유아교육육아
철마산3
철마산323.10.01

밤에 잠 안자는아이 어떻게 습관을 바꾸나요?

질문 그대로 아이가 밤늦게 까지 안자고 항상새벽에만 잠을 자는 바람에 온가족이 힘이 듭니다

어떻게 해야 일찍자는 습관으로 바꿀수있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤늦게 잠을 자니 걱정이 되겠습니다.

    우선 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    그런 다음 잠자리에 누운 후에 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠을 잘 준비가 모두 되었다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    새벽에 잠을 자던 아이가 처음에는 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    청소년정책연구원에 따르면 미국 수면재단이 권장하는 수면시간은 다음과 같습니다.

    ▶ 미취학 연령 아동(3~5세): 권장 10~13시간(종전 11~13시간) / 적당 8~9시간 또는 14시간 / 부적당 8시간 이하 또는 14시간 이상

    ▶ 취학 연령 아동(6~13세): 권장 9~11시간(종전 10~11시간) / 적당 7~8시간 또는 12시간 / 부적당 7시간 이하 또는 12시간 이상

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    밤에 불을끄고 가족모두자세요.

    집에서자는분위기가형성되면아이도 자연히 수면을할겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지 알수없으나

    낮에 활동을 늘려주시고 밤에는 정적인 활동을 해주시면서 수면을 유도해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    잠이 드는 분위기를 평소보다 몇시간 앞당겨서 해주시는 것이 좋겠는데요

    성장호르몬은 밤 10시~2시 사이에 나오므로 늦어도 10시전에는 아이가 잠이 들 수 있도록 해주시는 것이 좋겠는데요 8시부터 잠자는 분위기를 조성해주셔서 잠을 자기 전에 책을 읽어주신다거나 무드등을 켜고 잔잔한 음악을 듣는 등 잠자는 분위기를 만들어주셔서 아이가 편안한 분위기에서 잠을 잘 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단 온 가족이 모두 수면습관을 바꿔주세요

    그리고 일찍 자는 연습을 해주셔야 하니

    참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 수면패턴을 바꿔주셔서

    아이를 밤에 일찍 재우는 등 하시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    매일 일정한 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다

    항상 같은 시간에 잠을 재우면 신체의 리듬도 수면패턴에 의해 움직이게 되어 있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면 습관을 재정립하시는 것이 중요합니다.

    유년기 아이들의 성장발달에 중요한 부분이 수면입니다.

    야간 10시부터 새벽 2시까지는 수면을 취하였을때 성장에 도움이 되는

    호르몬 분비가 된다고 합니다. 가족 모두가 동참하는 수면시간 재정립을

    통해 아이 수면시간을 정해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    밤에 자지 않고 새벽까지 노는 경우가 지속될시 가족들의 일상생활이 힘들어져서 가정에 문제가 생길수 있으니

    아이의 낮잠을 없애고 저녁 식사를 7시전에 마친후

    9시경에 잠자리에 들도록 하면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면 패턴 형성을 위해 가족분들이 신경을많이 써야합니다.

    우선 일찍자고 일찍 일어나는게 제일 좋지요.

    아침 7시 기상 후 하루 일과를 보내고 저녁 먹은 후 가볍게 동네 산책 후 목욕. 그 후엔 동적인 놀이 금지! 책읽기나 그림그리기 등 앉아서 조용히 할 수 있는 놀이 하기. 핸드폰 게임 금지 .

    9시쯤 집 전체 소등. 잠자는 시간임을 이야기 하고 같이 잠자기.

    몇번만 패턴 잡아주면 개개인별로 다르겠지만 괜찮으리라 생각 합니다.

    혹 영아라면 기관에서 낮잠을 잘텐데 너무 많이 안 잘 수 있도록 상의해 보세요.