렌트카 vs 차량공유 가성비 어떤게 좋아요?(장거리)

렌트카를 사용할 일이 있어서 알아보고 있는데요

지역 렌트카, 대기업 렌트카, 쏘카 등의 차량 공유 등등을 알아보고 있어요.

근데 보통 지역이든 대기업이든

경차~ 준중형의 경우 1일에 6-7만원하더라고요

서울-강릉 왕복인데 기름값 합치면 12만원정도 나올 것 같은데요

렌트카 vs 쏘카

장거리 경우에는 어떤게 더 저렴한가요?

총 8개의 답변이 있어요.

기본적으로 요금 책정기준이

쏘카처럼 공유자동차는 키로당 요금이 부과되며

렌트카는 1일 기준으로 요금이 부과됩니다.

때문에 단거리라면 공유차가 저렴할 수 있으나

장거리라면 유류비 생각했을 때 렌트카가 저렴할 수 있습니다.

요즘에는 렌트카나 공유자동차 비교 앱도 많으니

비교하시고 이용하시는 것을 추천드립니다.

    사용 목적에 따라서 차이는 있습니다

    사실 장거리 운전은 꽤나피곤하죠

    그래서 업무용인 경우 장거리는 KTX를 타고 역앞에 있는 쏘카를 빌려서 업무를 보는게

    제일 좋습니다

    모든 KTX역에는 있더라구요

    그게 아니고 놀러 가는 경우라면 운전하는것도 즐거움일수

    있긴하죠

    여러명이라면 KTX 비용이 인당으로 들기때문에 차량을

    빌려서 장거리 운전을 하는게 싸게 먹힐수도 있습니다

    쏘카 같은 경우는 단거리 위주로 설계된 요금제라서...

    만일 장거리 혹은 여러날을 쓰는거라면 렌트가 싸게 먹히는것

    입니다

    무슨 이벤트 요금이니 하면서 나온게 가끔 있지만....

    그런게 아니면 차량 공유 요금제는 단거리 용이기 때문에 장거리를

    생각하면 배보다 배꼽이 더 커지게 됩니다

      쏘카 - 시간요금+키로요금+톨비

      일반렌트 - 렌트비용+기름값+톨비

      쏘카의경우 키로당요금이 붙고 시간요금이 있죠

      쿠폰 사용해서 하루요금으로 빌리고 왕복키로수 계산해보시고

      일반렌트카경우 렌트비용과 기름값 톨비정도 계산하시면 될듯하네요

      두경우다 계산해보셔서 더 저렴한거 이용하시면 될듯해요

        카쉐어링은 키로당 요금이 추가로 부과가 됩니당 대신 기름값은 안들어간다는 장점이 있죠

        반대로 렌트카는 키로당 요금은 없지만 기름값이 들어가게 됩니다

        제 개인적으로 사용해봤을때 1박이상이나 장거리 운행시엔 렌트카 동네나 근거리 드라이브 정도에는 카쉐어링이 맞다고 봅니다~~

        그래서 저는 카쉐어링에 있는 전기차를 추천드리고 싶네요

        키로당 요금이 전기차에는 부과되지 않고 충전소만 있다면 기름값 걱정도 많이 덜수 있기때문이죠

          쏘카는 대도시 안에서 잠시 사용할때가 가성비가 좋습니다.

          주행요금이 키로당 190원부터 시작하는데 차량 연비와 현 유류가 생각하면 렌트보다 키로당 500원은 더 주는 꼴입니다

          렌트카 완전자차로하고 빌리셔도 쏘카보다 이득입니다. 장거리 운행하실때 쏘카로 빌리시는건 진짜 비추입니다.

          렌트로하시는걸 추천드립니다.

            차량을 빌리는비용 외에도,

            계산하는 방식이

            렌트카는 기름값이 별도로들어가고 ,

            쏘카같은경우는 Km당 요금이 따로 들어갑니다

            그리고 보험값도 조금은차이가있을건데요

            가격이 수시로변하고, 사람마다 운전습관도 다르기때문에 정해진답은없고

            직접 비교해보는게 정확할거같은데 장거리면 일반 렌트카가 더 저렴할듯합니다.

            쏘카어플로 쿠폰적용해서 비교한번해보세요

              일단 가입시 제공되는 할인쿠폰이 없다는 전제하에, 그리고 동일차종이라는 전제하에 말씀을 드리겠습니다.

              렌트카와 쉐어카의 가격비교를 위해서는 단거리 vs 장거리로 보시는것은 큰 의미가 없습니다.

              회원님께서 장거리를 가시더라도 당일치기로 방문하신다면 쉐어카가 훨씬 저렴합니다.

              반대로 단거리를 가시더라도 일박이상 소요된다면 렌트카가 저렴하구요.

              렌트시기부터 24~36시간이 초과된다 -> 렌트카

              렌트 후 24시간 이내에 반납이 가능하다 -> 쉐어카 추천드립니다.

                개인적인 견해임을 밝히고 결론부터 말씀드리면 렌트카가 훨씬 낫다고 봅니다

                이유는 쏘카는 거리에따른 추가요금이 발생합니다 즉 키로당 얼마라는 렌트 + 거리비용 + 유류비가 발생하기때문에 장거리로 적합하지 않습니다

                렌트카는 렌트 비용이 조금쌔지만 그것 말고는 걱정할게 없어보이네요 장거리 여행시에는 렌트카쓰시는걸 추천합니다