대출경제
노란누에137
노란누에13723.04.20

사용하던 신용카드 해제 시 신용등급하락?

어제 8개월쯤 사용하던 신용카드를 해제했는데 오늘 토스에 알람이 신용등급하락 문자가 왔네요 신용카드 해약시에도 신용등급에 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 해지와 탈회 사실 자체가 신용점수에 영향을 끼치지는 않습니다.

    하지만 연체 없이 오래 쓴 카드를 없애고 탈회하면 신용점수 산정에 불리하게 작용할 수 있는데, 신용카드의 개설 정보와 이용실적, 보유기간은 신용평가 시에 사용되는 지표입니다. 만약 그동안 연체 없이 잘 사용했던 카드를 해지하면 이런 이용 실적이나 거래 이력을 활용할 수 없기 때문에 신용점수에 변동이 발생할 수는 있습니다. 때문에 발급되지 얼마 되지 않은 신용카드라면 해지한다고 해서 신용점수가 떨어지지는 않습니다만 사용이력이 오래된 카드는 해지 시 변동이 생길 수도 있고요. 그런데 그렇다고 해서 점수가 대폭 하락하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최경호 경제·금융전문가입니다.

    오래 사용하던 신용카드를 해지시 타 금융기관에서 참고할 수 있는 신용상승 등 기타 이력들이 삭제되는 셈이 되어 신용등급에 부정적일 수 있습니다.

    따라서 오래 사용하거나 많이 사용한 신용카드는 신중하게 해지하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금융감독원에 따르면 신용카드를 해지한다고 해서 신용점수가 하락하는 일이 없다고 하고 있습니다.

    건전하게 사용하던 카드를 해지한다면 영향을 줄 수 도 있습니다만, 기본적으로 신용카드의 발급/해지 여부보다도 적절하게 이용하고, 연체 없이 잘 갚고 있는가가 더 중요하며, 신용등급에 영향을 많이 줍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 발급 및 해제와 신용등급과는 무관하며 연체발생시 신용등급 하락합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    만일 해당 카드사에 보유하신 카드가 1종류만 있으시다면

    해지시 탈회가 될 수 있습니다.

    신용등급과 점수는 금융사와 거래 이력을 보고 신용등급을 책정하는데

    신용카드사 탈회로 거래 정보가 삭제되 버리면

    신용등급 책정 할 자료가 사라지게 되므로 신용점수가 하락할 요인이 될 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 신용카드 발급과 해지로는 신용점수에 악영향을 미치지 않습니다.

    • 다만 소득에 비해 높은 소비를 하셨다면 신용점수가 하락할 수도 있습니다.

    • 토스에서 신용점수가 하락했다기 보다 변동이 있을수도 있다고 연락 온 것은 아닌지

      확인 해보는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용점수는 채무상환능력을 평가한 점수로 신용카드의 해지와는 큰 관계가 없습니다. 다른 혹시 사유가 있는지 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    기존에 신용카드를 하나 혹은 2개정도를 사용하고 계시던 분이 신용카드 한도가 크게 감액되거나 자주 사용하시던 신용카드를 해지하시게 되는 경우에는 신용점수의 하락이 발생하는 경우가 있습니다. 다만, 이러한 신용점수 하락은 대부분 크지 않으며 다른 카드를 동일하게 사용해주시게 되면 1달 정도 안에 금방 회복이 되시니 크게 걱정하지 않으셔도 괜찮으신 부분입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!