지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.08

50억년 뒤 태양이 수명을 다 하면 태양계 행성들 역시 공전을 멈추게 되나요?

50억 년 뒤에는 태양이 더이상 에너지를 발산하지 못하고 팽창하기 시작할 것으로 추정하잖아요. 그럼 지구를 포함한 태양계 내 행성은 공전을 멈추고 전부 소멸하게 되나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    현재 태양 주변으로 돌고 있는 모든 행성 자체가 태양보다는 더 빨리 소멸할 예정이기 때문에 공전이 멈추는 현상은 실제로 일어나지 않을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이상민 과학전문가입니다.

    영원히 우리에게 생명의 원천인 빛 에너지를 줄 것이라 믿고 있는 태양도 다른 별들과 마찬가지로 운명의 시간을 겪게 됩니다. 진화 이론에 따르면, 태양은 여러 과정을 거치면서 에너지를 발산하지 못하는 시기에 도달합니다. 약 64억 년 후, 태양 중심핵에 있는 모든 수소 연료는 헬륨으로 바뀌게 됩니다. 이제 중심핵은 더 이상 내리누르는 압력을 이기지 못해 수축하기 시작하며, 중심핵이 수축하면서 중심핵 바깥쪽의 온도가 수소를 태울 정도로 높아지게 됩니다. 이러한 ‘껍질 수소 융합’이 계속되면서 태양의 외곽층은 엄청나게 부풀어 오르게 되는데, 즉 적색 거성(Red Giant)으로 불리는 진화 단계에 접어들게 된 것입니다. 그 뒤에 태양은 행성상 성운으로 불리는 헤일로를 형성하면서 외곽층의 물질을 대량 우주 공간으로 방출하여 두 번째 적색 거성 시기를 겪게 되고, 이때까지 현재의 질량을 약 40% 정도를 잃게 됩니다. 종국에는 어떠한 핵융합 반응을 하지 않는(에너지를 방출하지 않는) 백색왜성(이 천체가 시간이 지나 점차 차가워지는데 결국에는 흑색왜성이 됩니다.)으로 진화하게 되는데 이때는 현재 질량의 약 62%까지 줄어듭니다. 태양이 방출하는 물질은 핵융합 반응으로 만든 헬륨과 탄소로, 이들은 성간 물질이 되어 향후 태어날 별들의 재료가 됩니다.

    태양이 적색거성이 되면, 반지름은 현재 태양과 지구 사이의 거리(천문 단위. astronomical unit. AU)의 1.2배까지 커지게 됩니다. 그리고 태양이 질량을 많이 잃었기 때문에 지구 공전 궤도도 태양으로부터 많이 후퇴하게 됩니다. 지구 공전 궤도가 태양 표면 밖에 있다고 하더라도 태양 중력권(로쉬의 한계 내) 안에 있게 되므로 지구는 태양에 빨려 드러가게 될 것입니다. 백색왜성이 된 태양은 현재의 화성까지 삼키고 나머지 외행성만으로 이루어진 초라한 행성계가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    그렇지는 않습니다. 별이 수명을 다한다는 것은 핵융합 반응을 할수 없는 상황이 되었다는 것이지, 질량을 전부 잃었다는 이야기는 아니니까요.

    하지만 태양은 50억년뒤에 적색거성이 되어 화성까지 그 크기가 커지기 때문에 지구는 사라지고,

    목성형 행성 들만 거의 남아서 공전궤도들이 약간씩은 바뀔 수 있다고 봅니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    50억년 후에는 태양의 팽창으로 지구 및 태양계의 운명은 여러가지 요인에 의해 결정될 것입니다.

    태양이 레드자이언트로 변화하면 태양의 팽창으로 인하여 지구는 태양에흡수됩니다.

    지구가 흡수되거나 붕괴하게 됩니다.

    지구 주변의 행성들은 공전 궤도를 유지합니다. 태양의 영향이 적을 수 있기 떄문입니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수명이 다해가는 태양의 최후는 내부 압력을 이기지 못해 팽창하는 적색거성단계 이후 폭발입니다.

    즉, 적색거성이 되는과정에서 삼켜지는 행성도 있을것이고, 폭발에 휩쓸려 부숴지는 행성도 존재할것입니다.

    즉, 태양의 종말 이후에는 행성도 같이 부숴지거나 사라지는것, 또는 태양중력을 벗어나 궤도를 이탈하는 경우의수를 생각하면 태양의 최후 이후에 공전은 불가능할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    태양의 수명이 다한 후에는 태양이 더 이상 열과 에너지를 발산하지 않으므로 태양계 행성들의 온도도 점차 감소할 것으로 예상됩니다. 하지만 공전은 멈추지 않을 것입니다. 태양이 수명을 다해도 행성들은 여전히 태양의 중력에 의해 유지되며 공전을 계속할 것입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    태양의 수명은 앞으로 50억년을 예상합니다.

    그때가 되면 태양은 부풀어져 폭발할 수 있다고 하는데요

    태양계 행성을 공전하는것이 멈추는것 보다는 이때가 되면 태양계 행성들도 태양의 영향으로 인해 다 폭발할것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 태양의 수명은 50억년 이지만 시간이 점점 늘어남에 따라 태양의 밝기와 온도가 증가하여 더이상 생명체가 살 수 없어집니다. 행성이 없어질수도 있습니다.