지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.18

약 50억년 후 태양이 폭발한 뒤에 블랙홀이 되는 건가요?

50억년 후에 태양의 수명이 다할 때 폭발이 일어난다고 들었어요. 그럼 이후 태양은 블랙홀이 되는 건가요? 태양계 내 행성들은 모두 블랙홀이 된 태양에 흡수 될까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양은 현재 주연성 단계로, 수소를 핵융합하여 헬륨을 만들어 에너지를 방출하고 있습니다. 수십 억 년 후에는 적색거성 단계에 돌입하여 지구를 포함한 내부 행성을 소멸시킬 것으로 예상됩니다. 그러나 태양의 질량은 블랙홀 형성에 필요한 수준이 아니며, 이후에는 백색왜성 단계를 거쳐 외부 층을 잃고 남은 내부가 백색왜성으로 변화할 것으로 예측됩니다. 이후 백색왜성은 서서히 식어 검은 왜성으로 변화할 것으로 예상됩니다. 이러한 과정을 거쳐 태양은 블랙홀이 아닌 백색왜성으로 진화할 것으로 예측됩니다.