조용한문어80
조용한문어8022.10.03

개천절이 10월 3일인 이유가 무엇인가요?

제가 알기로는 고조선에 대한 자료가 정말 없다고 알고 있는데요.

그래서 단군이 선포했던 고조선 건국에 대한 날도 역사적 기록이 없는걸로 알고 있는데

10월 3일이 어떻게 개천절로 정해진건가요?

어떤 근거가 있었나요?

  • 안녕하세요. 반월도용가리454입니다.

    개천절은 고조선을 기념하는 날로 1949년에 양력 10월 3일을 개천절이라 이름하여 국경일로 정했으며 고조선의 건국일인 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    개천절은 1909년 나철에 의해 대종교(大倧敎)가 중광되면서 종교적 경축일로 제정되었으나 대한민국 임시정부가 음력 10월 3일을 개천절로 인정하고 대종교와 함께 경축함으로써 비로소 국가적인 기념일이 될 수 있는 계기를 마련하였습니다. 대한민국 정부 수립 후에도 이를 계승하여 음력 10월 3일을 개천절로 하여 공휴일로 정하였습니다. , 1949년에 문교부가 위촉한 ‘개천절 음, 양력 환용(換用) 심의회’의 심의결과 음, 양력 환산이 불가능하다는 이유와 '10월 3일'이라는 기록이 소중하다는 의견에 따라, 1949년 10월 1일에 공포된 〈국경일에 관한 법률〉에 의거, 음력 10월 3일을 양력 10월 3일로 바꾸어 거행하게 되었습니다. 하지만 지금도 대종교에서는 음력 10월 3일을 개천절로 지키고 있습니다