조용한문어80
조용한문어8023.01.17

개천절이 10월 3일인 이유가 뭔가요?

옛날 고조선이 세워진 날이라고 개천절이라고 하잖아요.

제가 알고 있기로는 고조선에 대해 남아 있는 기록이 없는 걸로 알고 있는데

어째서 10월 3일이 개천절이라고 정해지게 된걸까요?

  • 안녕하세요. 재빠른거북이47입니다.

    대한민국임시정부는 음력 10월 3일을 개천절로 정하고 대종교와 합동하여 경축했습니다. 하지만 음력으로 정하면 매년 날짜가 변하기 때문에 1949년 10월 1일 국경일에 관한 법률을 제정 및 공포하여 '양력 10월 3일'로 바꿔 기념하게 되었다고 합니다.