공손한거북이
공손한거북이22.07.16

개천절은 왜 10월 3일로 정해졌나요?

개천절은 단군이 고조선을 세운 날인걸로 알고 있습니다.

근데 고조선에 대한 기록은 없는 걸로 알고 있는데 어떻게 10월 3일이 개천절이 될 수 있었던 건가요?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    기원전 2333년에 단군이 아사달에 도읍을 정하고 처음 조선을 세웠습니다. 우리 민족은 10월을 상달 이라고 불렀습니다. 한해 농사를 추구하고 감사의 의미로 햇곡식으로 제상을 차리며 경건한 마음으로 제천행사를 행하는 10월을 가장 귀하게 여겼기 때문입니다. 3일의 3 이라는 숫자는 길수로 여겼습니다.

    개천절을 기념한 것은 일제강점기 부터 입니다, 독립운동가 낯설은 1909년 음력 10월을 3일을 개천절이라 부르기 시작하고 하늘에 제를 올리며 매년 행사를 열었습니다. 3.1운동이 일어난 1919년에는 중국 상하이에 위치한 대한민국 임시정부에서 음력 10월을 3일을 우리나라 국경일로 선포했습니다.

    대한 민국 수립 후 까지도 음력으로 지내왔지만 1949년 10월을 1일 공포된 국경일에 관한 법률에 따라 음력 10월을 3일로 변경 되었습니다.

  • 안녕하세요. 행복하세요입니다.

    1949년 "국경일에 관한 법률"을 제정 공포할 때 10월 3일이 개천절로 정해졌습니다.

    '개천'이라는 단어는 모두들 알고 있다시피 "하늘을 열었다"."세계를 열었다."는 뜻을 가지고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    개천절은 야사로 삼국유사에 기록이 적혀있습니다

    대종교에서 10/3로 개천절로 제정을 하였다고 합니다

  • 안녕하세요. 나른한망둥어49입니다.

    기원전 2333년에 단군이 아사달에 도읍을 정하고 처음 '조선'을 세웠다. 우리 민족은 10월을 상달(上月)이라 불렀다. 한 해 농사를 추수하고, 감사의 의미로 햇곡식으로 제상을 차리며, 경건한 마음으로 제천행사를 행하는 10월을 가장 귀하게 여겼기 때문이다. 3일의 3이라는 숫자는 길수(吉數)로 여겼다.

    사실 개천절을 기념한 것은 일제 강점기부터다. 독립운동가 나철은 1909년 음력 10월 3일을 '개천절'이라 부르기 시작, 하늘에 제를 올리고 매년 행사를 열었다. 3.1운동이 일어난 1919년에는 중국 상하이에 위치한 대한민국 임시정부에서 음력 10월 3일을 우리나라의 국경일로 선포했다.

    그렇다면 오늘날의 개천절은 어째서 양력 10월 3일인 것일까. 대한민국 수립 후까지도 음력으로 지내왔지만, 두 가지 이유에 의해 양력 10월 3일로 변경됐다.

    첫 번째, 1949년 문교부가 위촉한 '개천절 음·양력 환용(煥用) 심의회'의 심의 결과 음. 양력 환산이 불가능하다는 점이다. 두 번째, '10월 3일'의 기록이 소중하다는 의견 때문이다. 1949년 10월 1일 공포된 '국경일에 관한 법률'에 따라 음력 10월 3일이 양력 10월 3일로 변경됐다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    개천절: 하늘이 열린 날이라는 의미합니다 기원전 2333년에 단군이 아사달에 도읍을 정하고 처음 조선을 세웠다 우리 민족은 10월을 상달이라 불렀다 한해 농사를 추수하고 감사의 의미로 햇곡식으로 제상을 차리며 경건한 마음으로 제천행사를 행사를 행하는 10월을 가장 귀하게 어겼기 때문에 10윌 이며 3일의 3숫자는 길수로 여겼다 그래서 10윌3일 로 정하였고 처음 기념한것은 일제 강점기 부터다 독립운동가 나철은 1909년 음력 10윌3일을 개천절이라 부르기 시작 하늘에 제를 올리고 매년 행사를 열었다 1919년에는 중국 상하이 임시정부에서도 음력 10월3일을 우리나라의 국경일로 선포했다 그후 1949년 10월1일 공포된 국경일에 관한 법률 에 따라 음력10뮐3일이 양력 10월3일로 변경 되었습니다