안과건강상담
풋풋한레아145
풋풋한레아14524.01.26

눈에 무언가 보이고 어지러워요

나이
성별
여성

어제부터 갑자기 오른쪽 눈에 검은 점 같은게 눈을 감아도 떠도 계속 보이고 무언가 들어간것 같은 불편함이 있습니다. 그게 그러다 말겠지 했는데 오늘 아침 너무 어지럽고 현기증?이 났습니다 혹시 제게 병이 생긴곤지 걱정이 되기 시작했어요 병원을 가려했지만 일때문에 가지는 못해서 물어봅니다

왜 그럼건지 또 제게 의심가는 증상이 있다면 자세히 설명 부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요.

    말씀하신 증상은 비문증입니다.

    비문증은 유리체의 노화로 인하여 유리체 혼탁이나 신경교조직이 비추어 보이는것입니다.

    다른 증상이 동반되지 않는다면 경과관찰을 해도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고려해볼 수 있는 것은 '비문증' 또는 '부유물'입니다. 눈 안의 유리체 변화로 인해 생기는 작은 점들이나 그림자가 눈동자에 비치면서 검은 점처럼 보이는 현상입니다. 이는 일반적으로 노화 과정의 일부로 발생하지만, 갑작스럽게 나타나거나 심해지는 경우에는 의학적 평가가 필요합니다.

    또 다른 가능성으로는 망막 문제 가 있습니다. 이 경우 검은 점 뿐만 아니라 빛이 번쩍이는 증상, 시야의 일부가 가려지는 현상 등이 동반될 수 있습니다. 특히 망막박리는 심각한 상황이며 즉시 치료가 필요합니다.

    안과전문의 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 정상적이지 않은 소견이기 때문에 병원에서 진료 및 검사를 통해서 구체적인 문제가 무엇인지 파악하는 것이 필요해 보입니다. 유감스럽지만 증상 정보만 보고 감별 진단이 가능할 정도의 특징적인 증상은 아닙니다.