고상한캥거루213
고상한캥거루21321.11.09

아침 운동 후 간단한 식사를 꼭 해야할까요?

최근 아침 일찍 헬스장에서 운동을 하고 있는데

오전 중에 별도로 먹는 음식은 없고 커피 한잔 정도로 먹고 있어여.

혹여나 건강에 문제는 없을지 궁금합니다.

운동 후 간단히 챙겨 먹어야 하는지요.

  • 운동을 하시면서 이미 열량이 소모 되었기 때문에 조금이라도 채워주는게 필요합니다. 두뇌는 포도당을 기반으로 활동을 하는데, 포도당은 탄수화물을 섭취해야 최소 단위로 쪼개져 두뇌에서 에너지를 내는데 사용이 됩니다. 물론 그 외에 다른 장기에도 에너지는 필요하기 때문에 소량이라도 드시는게 좋습니다. 또한 배가 고프면 집중력도 저하되고 활력이 떨어지므로 아침을 섭취하시는게 좋습니다. 그리고 커피만 드신다면, 우유가 들어간 라떼를 드시는게 위장을 더 편안하게 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 문어쭈꾸미오징어입니다.

    성인이 하루에 소비하는 칼로리가 2400 칼로리라고 하면요

    같은 양을 섭취할때 살 안찌겠죠 ^^

    한끼당 800 칼로리가 될겁니다 군것질 안한다고 할때.

    두끼 먹으면 1600칼로리 800칼로리에 해당하는 살이 빠지겠네요

    지방 1g에 9칼로리이므로 약 100g 의 지방이 빠지겠네요

    이렇게 한달 하시면 3kg이 빠집니다.(이거 효과 놀랍습니다.)

    운동을 병행하시면 혈액순환도 잘되고 하루에 소비하는 칼로리도 많아지니 더 좋겠네요

    식사량을 조절할때 중요한것은 지방 탄수화물같은 칼로리 뿐 아니라

    칼슘 비타민 미네랄 단백질 같은 필수 요소도 섭취량이 떨어지는게 문제인데요

    이런건은 우유 치즈 같은 열량은 적고 영양소가 풍부한 음식을 섭취함으로써 커버합니다.

    또 이러한 음식은 소화기관에서 시간당 섭취하는데 일정량 이상은 안되는 것 같아 보입니다.(제 다이어트 경험상)

    그러므로 (한끼 줄일때 가장 쉬운것은 점심, 혹은 아침이므로) 그때에 섭취합니다.

    약국에서 파는 복합영양제도 하루에 한알씩 먹으면 좋겠군요.

    이상 제 경험에 비추어 간략하게 설명해 드렸는데요 제가 전문가도 아니고 또 의사는 더더욱 아니니 100% 믿진 마시구요

    또 지나친 단식을 자제하시는게 건강에 좋을듯싶습니다.

    저도 운동을 해서 살을 빼는게 단식보다 좋다는 걸 알지만 그게 좀 어려워서요 ^^;;;

    그럼 허접한 답변이었습니다.

  • 안녕하세요. 따람이입니다.

    아침 운동 후 근육을 성장시키기 위해서 단백질 위주의 음식을 해주면 좋습니다.

    운동 후에 식사를 거르게 되면 단순히 무게는 빠질 수 있지만 오히려 근손실이 올 수 있으니 꼭 가공되지 않은 탄수화물과 단백질을 섭취해주는 것이 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 지적인남생이257입니다.

    운동과 별개로 공복에 커피를 마시는 것은 위장 건강에 좋지 않습니다.
    오전에 운동을 하셨기 때문에 가능한 식사를 하시는 것이 활동하시는 것에도 많은 도움이 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 식물공부중입니다.

    운동 후에는 특히 아침에는 하루를 살아가는데 필요한 칼로리를 보충해 주는것이 좋습니다. 꼭 식사가 아니더라도 어느정도 칼로리는 섭취해주세요!

  • 안녕하세요. 길쭉한족제비283입니다.

    운동의 목적에 따라 다를 것으로 생각되며 운동 강도, 작성자님의 신체상태 역시 중요할 것으로 생각됩니다.

    현기증이 나거나 당뇨가 있으시다면 저혈당을 피해야하므로 음식물 섭취는 필수입니다.

    운동 하시는 목적이 근육이라면 운동 후 30분에 적절하게 영양 섭취를 해주시는 것이 근성장에 도움이 되지 않을까 싶습니다.

    몸에서 크게 무리라고 느끼지 않는 정도라면 건강에 이상이 가진 않을 가능성이 높아보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 마쿠도리입니다.

    아침에 음식을 먹으면 에너지로 가기 때문에 운동하시는분이면 아침을 좀 섭취하는것을 추천드립니다

    그리고 빈속에 커피먹는건 위장에 좋지않으니 빈속에 커피는 추천드리지않습니다

    그럼 즐거운 하루되세요~☆

  • 안녕하세요. 금쪽같은할미새119입니다.

    운동후 식단을 적절히 드시지 않으면 건강에 더 안좋다고 해요.

    단백질/탄수화물/지방의 비율을 적당하게 조절하셔서 꼭 챙겨드시길 권해요.^^

    그래야 근육량도 증가하고 건강에도 좋답니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    운동 후에 식사를 하면 운동시 소비했던 영양분이 잘 흡수된다고 합니다.

    하지만 반드시 운동직후에 음식을 챙겨먹어야 하는 것은 아닙니다.

    점심때 드셔도 되고

    저녁때 드셔도 되니

    상황에 맞춰서 편하게 하십시오.