기타 육아상담육아
거창한굴뚝새129
거창한굴뚝새12922.07.09
아스퍼거증후군은 출산전에 알수 있나요

금쪽이 봤는데요

아스퍼거증후군은

1.출산전 임신 상태에서는 검사로 알수 없나요?

애가 태어나서 발달하는거 봐야 알수있나요?

2. 임신상태에서 장애 관련해서

미리 알수 있는 진단은 뭐뭐가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아스퍼거 증후군은 보통 아동기에 진단됩니다. 그러나 청소년기나 성인기가 되어서야 비로소 진단되는 경우도 많습니다. 진단을 위해 지적 능력 및 언어 사용 능력, 사회성을 평가하는 검사를 시행합니다.

    아스퍼거 증후군을 진단하기 위해 뇌파 검사나 CT, MRI 같은 영상의학적 검사, 유전자 검사 소견이 반드시 필요한 것은 아닙니다. 그러나 뇌전증이 동반할 가능성이 의심되거나, 기타 뇌 질환이 의심될 경우, 감별 및 치료 계획 수립을 위해 추가적인 검사가 필요합니다.

    그리고 초음파 검사 병원을 방문할 때마다 태아의 위치, 체중, 양수량, 태반의 위치 등을 파악한다면 20~22주에 정밀 초음파를 통해 태아의 기형 여부를 파악할 수 있습니다. 여기에서 이상을 발견하면 양수검사를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    1. 아스퍼거 증후군은 출산 이전에는 알 수 없습니다.

    아이가 태어나서 인지가 어느정도 성장을 한 이후에

    검사가 가능합니다.

    2. 임신 중 다운증후군에 대한 검사가 가능하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아스퍼스 증후군의 경우는 보통 2-3세의ㅜ나이에 진단이 가능합니다

    그렇기때문에 아직은 알수 없습니다

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    아스퍼거증후군은 출산전에는 확이불가능하고

    출산후 아동기를 거치며 증상이발현되는것을볼수있습니다.

    임신상태시 기형아1차2차검사를하며

    상동염색체이상 신체적장아 척추발달 뇌발달등 장애를체크합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.]

    죄송합니다 질문자님

    해당되는 질문은 육아 카테고리보다는 의료 카테고리에 질문하시는것이

    더 의학적 지식이 풍부한 현직 의사선생님들께서 답변을 드리기 용의 할 것 같습니다

    큰 도움이 못되서 죄송합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아스퍼거 증후군의 경우 아이의 발달에 따라서 살펴볼수있습니다.

    아이의 언어적 발달이나 사회적 발달을 살펴보면서 진단을 내릴수있습니다.

    임신에서 기형아 검사를 하게 되면 무뇌나 염색체 이상등 선천적 장애에 대해서 발견할수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    정확한 발병원인은 아직 연구가 진행중이나 자폐증과 비슷하게 유전적인 영향, 신경학적인 영향, 출산 시의 문제 등이 복합적으로 작용하여 발생하는 것으로 추정되고 있습니다. 또한 유전적인 영향이 있다는 것에서 알 수 있듯이 가족력이 있을 가능성이 높은 질병이기도 합니다.

    https://m.blog.naver.com/kahpbusan/222089004658

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    출산 전 양수 검사나 초음파 검사를 통해 아스퍼거 증후군을 사전에 알수는 없습니다. 또 혈액검사나 유전자 검사 등을 통해서도 알수는 없습니다. 임신중애 기형아 검사를 해보실떼 니프티검사를 하는 경우도 있는데요 인ㄴ 염색체질환 몇개만 타깃으로 하는겁니다.