등산을 많이하면 무릎에 안좋나요?

예전에 무릎수술을 한적이 있는데 취미가 등산입니다

주말마다 산에 가는게 좋은데 무릎에 안좋은 영향을 미칠까요? 스틱을 쓰면 괜찮을까요?

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 놀라운메뚜기243입니다.

넵 무릎이 안좋고 특히 수술을 했다면

등산은 무리입니다. 다른 운동이 더 나을 것 으로 보입니다. 수영은 어떠신지요?

    안녕하세요. 리하파파입니다.

    무릎이 좋지 않은 분이 등산을 하게 되면

    무릎관절에 많은 무리가 가게 됩니다

    등산이나 계단오르기 운동보다는 가벼운 걷기 운동이나

    자전거운동을 하시는걸 추천드립니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

      안녕하세요. 기민한도요157입니다. 취미로 등산을 하시는분들이 많으신데요. 등산은 무릎, 허리에 안좋습니다. 올라갈때보다 내려 올 때 체중을 최대한 실리지 않게 내려오는게 중요한데 하산 할때 그러기는 불가능하다고 봅니다. 저도 무릎수술을 한적이 있는데 평지에서 걷기운동은 매우 좋은데 등산은 대부분의 의사가 권장하지 않더군요. 스틱을 사용하여 내려올때 활용하신다면 개인적인 생각은 최대한 천천히 스틱을 통해 체중이 분산되도록 하는것이 좋을텐데... 결과적으로 무릎에는 조금이라도 무리는 갈 듯 합니다.

        안녕하세요. 임뽀삐입니다.

        스틱을 사용하면 무릎하중이 스틱으로 집중되어 무릎에는 무리가 덜가지 않을까 생각합니다. 무릎보호대를 착용하시고 등산하시길 권고드립니다.

          안녕하세요. 해피썬샤인입니다.

          무릎은 체중을 부하하는 관절이고

          구조물들이 다양하게 있습니다.

          등산을 하다보면 계속 반복해서

          무릎을 사용하다보면 구조물들이

          서로 부딪히고 닳면서 마모될수있습니다.

          계단으로 따지면

          올라가는거보다 내려가는것이

          훨씬 무릎에는 좋지 않답니다ㅠㅠ

          등산의 이로운점이 많지만

          무릎이 안좋으신분들이라면

          보조도구를 사용하여

          하산이 수월한 코스를 정하세요~!

            안녕하세요. 팔팔한돼지142입니다.

            의사선생님들은 무조건 등산하지 말라하십니다. 하지만 어찌 그럴수있나요? ㅎㅎ 올라갈때는 무릎에 무리가 가지 않지만 내려올때는 무릎에 상당히 안좋은것이 사실입니다.

            다년간의 등산러로서 팁을 드리자면 내려올때 무릎에 무리가 가지않도록 사뿐사뿐 내딛는 것이 중요하구요. 내딛을때는 쿵 내딛는것은 무릎에 충격을 심하게 줄뿐입니다. 특히 내려올때 최대한 허벅지에 힘이 가해지도록 내려오시기를 추천드립니다.

            중요합니다. 사뿐사뿐 내려오는것이요!!!!!

              나무****

              안녕하세요. 나유가지368입니다. 등산을 하면 하산할 때 무릎에 부담을 많이 줄 수 있 때문에 무릎이 좋지 않다면 무릎 보호대를 착용하고 평지가 많은 산에 가야 합니다.

                안녕하세요. 흑두루미입니다.

                등산을 하시다보면 무릎과 허리에 많은 힘이 가해 집니다 특히 산에서 내려 오실때는

                많은 힘이 실리는데 이때 무릎과 허리에 무리가 올수도 있어요. 등산 스틱을 활용하시면

                힘을 분산해서 힘이 가해 지는걸 분산 할수 있습니다

                  비오****

                  안녕하세요. 소소하지않는현일상충격의캐시차감입니다.

                  무리하게 등산 및 충분한 휴식없이 하산을 하게되면 평소보다 안쓰는 근육과 연골을 사용하다보니 무릎에 악영향이 올수도있습니다.

                  그래서 평소 무릎이 좋지 않다면 무릎 보호대 착용하고 등산하는게 좋습니다.

                  그리고 충분한 휴식을 취하면서 등산과 하산을 하셔야 하고요

                    안녕하세요. 후련한벌14입니다.

                    등산을 하면 자연을 즐기면서 건강도 챙길수 있는 좋은 운동입니다만 무릎에는 무리가 오죠 특히 올라갈때보다 내려 올때 무릎에 더 무리가 옵니다 스틱을 사용하면 도음은 조금 되지만 너무 무리하시면 안되요 무릎 보호대도 추천 드립니다

                      안녕하세요. 똘똘한고릴라224입니다.

                      무릎을 많이 사용하니 연골쪽이 손상이 옵니다

                      그래서 저는 등산할때는 필히 등산양말과

                      등산화를 꼭 신고 갑니다

                      최소한의 무릎의 충격을 덜 주려구요

                      등산화는 진짜 최고급으로 삽니다

                        행복****

                        안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

                        등산 시 오히려 올라갈 때는 무릎 근육을 강화시켜 주지만 하산시 무릎에 부담을 줄 수 있습니다. 그래서 내려 올때는 조심해서 무릎에 부담을 주지 않는 방법으로 내려오시는것이 좋습니다.

                          안녕하세요. 꽃다운긴꼬리22입니다.

                          등산은 체력을 향상시키고 자연을 즐기며 행복감을 느낄 수 있는 활동입니다. 그러나 무릎에 대한 부담이 많이 가는 운동 중 하나이기도 합니다. 등산은 경사진 지형이나 부서진 바위, 계단 등을 오르내릴 때 무릎에 압력이 가는데, 잘못된 자세나 과도한 무리를 하면 무릎 부상의 위험이 있을 수 있습니다.

                          등산 시 무릎을 보호하기 위해 몇 가지 조치를 취할 수 있습니다. 먼저, 적절한 신발을 착용하여 무릎을 지지해주고 충격을 완화시킬 수 있는 굽과 안창이 있는 신발을 선택하는 것이 좋습니다. 또한, 등산용 보호대를 착용하여 무릎을 지지하고 안정성을 높일 수 있습니다.

                          무릎 부상을 예방하기 위해 등산 전에는 충분한 스트레칭과 근력운동을 통해 근력을 향상시키는 것이 중요합니다. 등산 중에는 올라갈 때는 발을 앞으로 내밀며 몸을 일직선으로 유지하고, 내려갈 때는 무릎을 과도하게 굽히지 않도록 주의해야 합니다. 또한, 목표한 코스의 난이도와 자신의 체력에 맞는 등산을 선택하고 적절한 휴식을 취하는 것도 중요합니다.

                          만약 무릎에 통증이나 불편을 느낀다면 즉시 쉬고, 응급처치가 필요하다면 의료 전문가의 조언을 구하는 것이 좋습니다. 등산 전에 건강 상태를 점검하고, 신체적인 제약이 있는 경우 의사나 전문가의 조언을 듣는 것도 좋은 방법입니다. 자신의 체력과 한계를 잘 알고 적절한 준비와 주의를 기울여 등산을 즐기시기 바랍니다.

                            안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요 무릎아프지않다면 등산많이다닌다고 나빠지는건아닌니다 관절염이없다면요

                              안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 등산을 많이하실 경우 무릎에 하중이 많이가 무릎부상이 생길수 있습니다. 평소 하체단련을 꾸준히 하시고 무릎보호대를 착용하고 등산하세여.

                                우아****

                                안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

                                저는 젊음만믿고 등산스틱도없이 여러번 하산하다가 무릎관절이 너무 안좋아졌습니다.