반려동물 건강반려동물
냉철한불독44
냉철한불독4423.12.27

거북이 키울 때 물 온도는 어떻게 해줘야 하는지 등 주의사항에 대해 알려 주세요~

반려동물 종류
기타
품종
거북이

거북이를 키워 보려고 하는데요. 어항 환경을 어떻게 꾸며 줘야될지 궁금해서요. 물 온도는 어떻게 하고, 또 준비해야 할 것은 어떤 것들이 있나요? 거북이를 키울 때 주의사항에 대해 전반적으로 알려 주세요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    일단 수조는 무조건 큰 것이 좋습니다. 물의 양은 거북이의 몸체의 3배 이상, 온도는 27도에서 30도 정도가 적당합니다(히터기 필수) 물은 여과기 설치해주시면 한달에 한번 갈아주셔도 됩니다. 거북이는 햇볕이나 자외선이 필요합니다. 햇볕이나 자외선은 거북이의 건강과 성장에 도움이 되며, 해충이나 피부병을 예방합니다. 거북이에게 일주일에 3번 정도 1시간씩 일광욕을 시켜주거나, 자외선 램프를 설치해야 합니다. 거북이의 먹이는 거북이 전용 사료 먹이시면 됩니다^^ 먹이량은 1분만에 먹을 수 있는 량을 주시면 됩니다.