단호한여새272
단호한여새27221.02.14

밥솥에서 김이 새고 밥이 설익어요. 해결방법이 있나요?

전기밥솥 사용중인데요.

갑자기 밥이 설익어서 살펴보니 밥이 될 때 김이 밥솥 틈으로 새어나가네요.

밥이 설익어서 밥 맛이 예전같지 않네요.

고장난건가요? 수리가 가능한 부분인지 궁금합니다.

  • 밥이 설익었다는것과 김이 틈새로 빠져나온다는 것은 밥솥내부와 뚜껑이 밀착되지 않았다는 것입니다. 전기밥솥의 뚜껑부분의 고무패킹을 점검해보시거나 교환해보시는게 나을듯 합니다. 가장 문제가 발생하기 쉬운 곳입니다. 패킹이 원래자리에서 이탈해있으면 원래대로 장착하여 주시고 마모나 손상이 있는 경우면 교환하세요. 가격은 쿠쿠같은 경우 모델명에 따라 다르지만 1-2만원 내외입니다. 이것은 소모품이므로 제조사의 as센터나 온라인 쇼핑몰에서 판매합니다.

  • 밥솥에서 김이 새고 밥이 설익어 밥솥에 무슨 문제가 있는지에 대해 질문주셨습니다.

    김이 새어 밥이 설익는다면 보통은 패킹이 헐어 문제가 생겼을 가능성이 높습니다.

    밥솥 사용을 얼마나 하셨는지요? 오래 사용하셨다면 아마 높은 확률로 고무패킹문제일 가능성이 높습니다.

    브랜드있는 회사라면 지역마다 서비스센터가 있으니 검색 후 찾아가시면 수리를 해주실겁니다. ㅎㅎ

  • 새지 않도록 고무 패킹이 있을꺼예요. 그것을 갈아주면 좋아지지 않을까하고 예상해봅니다.

    글자수를 채워야 하네요. 이건 네이버 지식인 따라갈라면 한참 멀었네요.

    무슨 글자를 무조건 채워야 되는지..

    ///////////////////////////////////////////

  • 밥솥의 틈으로 김샘 현상이 생기는 이유는 밥솥 뚜껑 부위에 설치된 고무 패킹의 수명이 다되었다고 볼 수 있습니다.

    보통 밥솥 고무 패킹의 교체 주기는 1년을 명시하고 있습니다. 고무패킹 교체의 경수 직접할 수 있는 손쉬운 작업이라 방문기사를 부르시기 보다는 제조사의 a/s센터로 전화를 하셔서 해당 제품의 고무패킹을 구매하여 직접 교체하시는 것이 비용을 절감하는 방법일 수 있습니다. 보통 고무패킹 가격의 경우 제품에 따라 다르겠지만 5,000~15,000원 정도이며, 직접 교체가 가능한 부분이라 인터넷으로 제품명+고무패킹 키워드로 검색하여 구입도 가능합니다.