반려동물 건강반려동물
산뜻한떄까치109
산뜻한떄까치10922.08.23

젖꼭지에 멍울이 생겼어요 무슨 병인가요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
슈나우져
중성화 수술
1회

젖꼭지 중에 한군데 멍울이 생겼어요.

왜? 생기는건가요?

그리고 목덜미에도 하나가 잡히는거 같아요.

괜찮은건가요?

아니면 무슨 병때문인가요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    노령견이 젖꼭지나 유선에 멍울이 생기는 경우 일차적으로 유선종양의 가능성을 높게 두고 생각해야 합니다.

    특히 중성화 수술의 시기에 따라 유선종양의 발생율이 달라지기에 https://diamed.tistory.com/267

    언제 중성화 수술을 하였는지를 고려해서 생각해야 할듯 합니다.

    물론 유선이나 젖꼭지의 염증 등에 의해서도 이런 멍울이 잡힐 수도 있으나 이런 경우 대부분 발적이 있거나 열감이 있는 등 염증성 양상이 나타나나 그렇지 않는다면 종양성 병변을 최우선으로 두고 판단해야 합니다.

    목에 생긴 멍울도 양상이나 위치에 따라 종양에서부터 피지낭까지 다양한 원인을 고려해야 하니 우선 동물병원에 가셔서 진단받고 치료 하시기 바랍니다.