피부과건강상담
신속한매사촌257
신속한매사촌25724.01.13

손가락끝 살점 떨어져서 회복중인데 관리 어떻게하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

손가락 끝부분 살점이 10원정도 크기로 뜯겨져서 회복중입니다.

병원에서 3~4주면 살 차오른다고 했는데

소독하고 마데카솔 바르고 습윤밴드 붙이고

그위에 자가접착밴드 붙인뒤 마무리

이런식으로 하루 한번 하면 되나요?

그리고 제가 일하는 환경이 먼지가 많이 나서 목장갑을 끼고 일해도 손에 먼지가 다 뭍어서

니트릴 장갑을 끼고 그 위에 목장갑을 끼고 일합니다.

그런데 이러면 손에 땀때문에 습기가 엄청 차는데

손가락 회복중에는 습기가 안차게 니트릴 장갑은 쓰지 않는게 좋을까요 아니면 상관이 없을까요?

그리고 술이나 커피는 언제부터 마셔도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    드레싱 방법은 이야기하신 방법이면 충분합니다.

    드레싱을 하는 가장 중요한 이유는 외부로부터 균이나 이물질이 들어오지 않게 막는겁니다.

    그런데, 땀이 많이 나다보면 이물질이 드레싱을 통해서 흡수될 수 있습니다.

    드레싱 용품도 외부와 완전히 차단되지 않을 수 있구요.

    작업을 하지 않는게 가장 좋지만 작업을 하실 수 밖에 없는 상황이라면 땀이 적게 생기게 할 방법을 강국하셔야겠습니다.

    어떤 방법이 가장 적절할지, 니트릴 장갑을 안끼는게 될지 목장갑을 두깨 끼는게 될지 까지는 제가 잘 알지 못하겠습니다.

    커피는 크게 지장이 없겠고 흡연은 가능하면 안하시는게 맞겠습니다.

    음주는 영향이 크지는 않아서 잘 아물어간다 싶으시면 하셔도 되겟습니다.