치과건강상담
사막려우
사막려우22.12.13

치과는 얼마나 자주 가야 되나요?

안녕하세요

치과는 얼마나 자주 가야 좋은 건가요?

치과 검진을 자주 하는지 궁금합니다

아니면 치아가 아플때마다 가는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치과 검진의 정해진 주기가 있는 것은 아니며 정기적으로 치아에 이상이 있는지 여부를 자주 방문하여 확인하면 치아 관리에 도움이 되며 최소 연 1회 스케일링 및 치과검진은 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과는 일반적으로 일년에 한번씩 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다. 하지만, 치료를 많이 받으셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 검진 주기라고 해서 따로 정해진 부분이 있거나 하지는 않습니다. 하지만 본인이 충치가 많거나 잇몸 질환이 심하다면 자주 방문 후 관리를 하는 것이 맞고 구강 상태가 양호하다면 6개월이나 1년 단위로 방문해도 됩니다. 즉 현재 본인의 치아 상태에 따라 다르다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과는 6개월이나 1년주기로. 한번씩 진료를 받는 것이 좋습니다.

    치과에서는 통증이 있거나 할정도로. 문제가 생겼을 경우에는. 치료를 해야 하는 범위가큰경우가 많기 때문이에요.

    문제가 될만한 치아를 초기에 치료 한다면. 더 큰 문제를 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    충치는 갑자기 생기는게 아니라 서서히 진행되는 만성질환이고 치석도 하루아침에 스케일링을 해야 할 만큼 쌓이는게 아니기 때문에 6개월 또는 1년 주기로 검진을 합니다. 검진 시 보고 필요한 치료를 하는거죠. 검진시기가 되지 않아도 아프면 치과를 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    매년 1월1일에서 12월31일에 1회씩 스케일링이 건강보험 적용이 되므로 매년 가셔서 스케일링 및 검진을 받는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구강질환 예방, 발견, 치료를 통해 자연치아를 오랫동안 사용할수 있게 하는 가장 좋은방법이 구강검진 입니다.

    아프기전에 받는것이 좋고 구강 위생 상태가 양호한 경우는 1년 주기로 받는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.