남자아이 포경수술을 꼭 해야 하나요?

중1 14살 아들을 둔 엄마입니다 지인분이 포경수술을 당장 해주라는데 포경수술을 꼭 해야할까요? 안해도 된다는 소리도 있어서요 해야하면 몇살때 어느 계절에 하는게 좋은지 조언 부탁드립니다 ~^^

총 7개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 사춘기 때까지 남자 아이가 포경으로 인하여 오줌 누는데 지장만 없다면 구태여 포경수술을 할 필요는 없습니다. 포경으로 인해서 오줌을 잘 못 누거나, 귀두 포피염이라고 포피에 염증이 자꾸 생기거나, 포피가 뒤로 젖혀져서 다시 원위치로 잘 안 돌아가는 경우는 포경 수술을 필요로 합니다. 포경 수술을 해야 하겠다고 결정한 경우 초등학교 말경에 수술을 권유하는 의견도 있습니다. 적절한 시기에 대해서는 의사와 아이의 상태 등을 보고서 상의하여 결정하여야 합니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남아에게는 귀두 주변에 표피라는 피부가 덮여있는데, 표피가 덮여있어 뒤로 젖힐 수 없는 상태를 포경된 상태라고 합니다. 포경수술은 이 표피를 제거하는 수술을 말하며 수술을 하게 되면 음경의 끝인 귀두와 요도구가 노출되게 됩니다. 포경수술은 꼭 하지 않아도 문제가 되지 않지만 사회적 분위기에 의해 시행하는 경우가 있습니다. 포경수술을 받게 되면 소변줄기가 일정해지고 음경부위의 위생상태가 좋아져 귀두표피의 감염과 요로감염 위험이 감소할 수 있습니다. 또한 포경수술은 지속적으로 귀두포피염이 재발하거나 요로감염이 재발하는 경우에 치료적 목적으로 시행할 수 있습니다.

    우리나라 남아는 대부분 시행하고 있으며 지속적으로 귀두포피염이 재발하거나 요로감염이 재발하는 경우에 치료적 목적으로 시행하게 됩니다.

    1. 남아가 어린 경우 전신마취가 필요할 수 있으나 대부분은 음경 주위의 피부만 국소적으로 마취합니다.
    2. 표피 주변으로 절개할 곳을 표시한 후 동그란 고리모양으로 절개합니다.
    3. 표피를 귀두 아래로 내린 다음 두 절개선 사이를 갈라 분리된 표피를 제거합니다.
    4. 출혈부위를 지혈한 후 피부를 봉합합니다.

    수술 시간은 대략 30분 이내 입니다.

    포경 수술 후 샤워는 1~2주 가량 후에 가능하며 수술한 의료기관에 지침에 따라 다를 수 있습니다. 샤워 시에는 수술 부위를 문지르지 않도록 주의하고 딱지가 생긴 경우 억지로  떼면 안됩니다.

    성인인 경우 음주와 흡연은 삼가하고 부부관계는 한달 후 시행하는 것이 좋습니다.

    포경수술을 시행하지 않을 경우 감염의 위험을 예방하기 위해 목욕할때 부드럽게 표피를 뒤집어서 청결하게 자주 씻도록 교육해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      반드시 해야하는 것은 아닙니다 특정 요인들이 잇는 경우에는 위생목적으로 해주는것도 좋습니다.

      가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        포경수술로 문의를 주셨습니다.
        우리나라 남성의 경우 포경수술을 빈번히 하고 있으나 필수는 아닙니다.
        남성의 성기를 보면 포피가 음경의 끝부분이 귀두를 덮고 있습니다.
        포피와 귀두 사이에는 먼지나 오줌 찌거기가 끼어서 냄새가 나거나 건강에 안좋을 수 있습니다.
        이 포피를 일부분 제거하는 수술이 포경수술입니다.
        하지만 이 포피가 귀두를 보호하고 성관계를 할 때 긍정적인 역할을 한다는 연구들도 있기 때문에 반드시 제거하는 것이 좋다고 말하기엔 무리가 있을 것 같습니다.
        포경수술은 개인의 선택 문제입니다.
        답변이 되었길 바랍니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          남자들 중에는 몸이 아프지도 않는데 병원에 가서 수술을 받는 경우가 있어요. "고래 잡으러 간다."라고 하면서 말이죠. 고래를 잡는다는 것은 포경 수술을 뜻해요. 어떤 어른들은 고래를 잡아야 진정한 어른이 된다고 이야기해요. 그럼 포경 수술은 꼭 해야 하는 것일까요?

          남자의 성기를 보면 포피가 음경의 끝부분인 귀두를 덮고 있어요. '포피'는 귀두를 덮고 있는 피부의 주름이에요.

          포피와 귀두 사이에는 먼지나 오줌 찌꺼기 같은 것들이 끼어서 냄새가 나거나 건강에 안 좋을 수 있어요. 그래서 성기를 씻을 때는 포피 안쪽을 깨끗이 씻어주어야 해요. 포피를 뒤로 살짝 당긴 다음 부드럽게 씻어주고, 씻은 후에는 깨끗한 수건으로 가볍게 두드려서 물기를 닦아 건조시키는 것이 좋아요.

          음경의 피부를 당겼을 때 귀두가 드러나는 것을 '자연 포경'이라고 하고, 귀두가 드러나지 않는 것을 '진성 포경'이라고 해요. 포경 수술은 진성 포경일 경우 포피의 일부분을 제거하는 수술이에요. 자연 포경일 경우에도 위생을 이유로 수술을 하기도 하지요.

          포경 수술을 하는 것은 어디까지나 개인의 선택이에요. 남자라고 해서 반드시 해야 하는 것은 아니지요.

          우리나라의 경우 너무 많은 사람들이 포경 수술을 하고 있어요. 하지만 포경 수술로 잘라낸 포피는 쓸모없는 것이 아니에요. 귀두를 보호하고 성관계를 할 때 긍정적인 역할을 한다는 연구들도 있거든요. 그러니 반드시 수술을 해야 하는 상황이 아니라면 포경 수술은 꼭 하지 않아도 된답니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            포경 수술을 꼭 해야만 하는 이유는 없습니다. 실제 포경 수술을 한다고 더 건강에 유익하지는 않다고 알려져 있지요. 반대로 더 해롭지도 않습니다. 수술을 하는 것은 본인의 선택일 뿐입니다.

            서민석 드림

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              포경수술은 우리나라에서만 유난히 강조되는 수술입니다. 물론 포경수술을 하게 되면 회음부의 위생을 유지하는데 많은 도움이 되지만, 반면에 포경수술은 성감대를 제거하는 수술이기도 합니다. 위생을 철저하게 관리하며 잘 유지할 수 있으면 꼭 수술을 하지 않아도 괜찮습니다. 수술은 나이와 계절은 크게 관계 없습니다.