정형외과건강상담
신랄한불독74
신랄한불독7422.04.29

팔이 쫙 안 펴지는 것 같은데 무슨 문제일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

엊그제 헬스장에서 삼두운동을 하는데, 팔이 쫙펴지지 않습니다.

억지로 피려하면 이두근이 엄청 땡기구요.

평소에 삼두 운동은 안 하고 이두 운동만 해서 그런 것 일까요? 팔이 암 펴져도 생활엔 지장이 없는데 가만히 서 있으면 불독처럼 팔이 가운데로 모아지니 영 보기도 안 좋고, 삼두운동을 해도 가동범위가 적게 나오니 조금은 불편합니다.

해결 방법이 있을까요? 순간적인 요인은 아닌 것 같습니다.

통증도 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    과도한 근육운동으로 인해서 통증으로 인한것으로 보입니다.

    며칠간 쉬어주면 괜찮으질것으로 보이네요.

    너무 무리하게 운동을 하진 않는것이 부상예방에 도움이됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이두근의 과도한 수축으로 인한 증상으로 보입니다. 길항근인 삼두 운동과 이두 스트레칭을 꾸준히 해보기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    근력운동을 하게 되면 아무래도 근육이 자극을 받아 비대하게 됩니다. 근육이 전체적으로 커지지 않고 비대해질 경우에는 상대적으로 길이가 짧아질 수 있습니다. 특별한 통증등은 없지만 지속된다면 정형외과에 내원하여 전문의의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    팔꿈치의 관절가동범위가 몇도정도 나오시나요?

    정상적으로는 팔이 1로 펴지는게 맞지만 뼈의 생김새에 따라서 여자의 경우는 1자 이상으로 과신전되고 남자는 1자보다 조금 덜 시전되는 경우도 있습니다.

    어려서부터 그러셨으면 뼈의 생김새 자체가 그럴 가능성이 있습니다.

    만약 최근에 운동을 하면서 변하셨다면 이두근만 과도한 성장으로 인해 힘줄과 근육이 짧아져서 이런 현상이 나타날 수 있고 이두근의 스트레칭과 삼두근 운동으로 해결될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이두근이 너무 강화되어 다 안펴지는 것이 아닐까 싶습니다. 일상 생활에 큰 지장만 없다면야 그냥 지켜봐야지요. 해결하려면 이두근 운동을 안해서 근육이 위축되어야 가능할 것 같은데요.