후루뚜
후루뚜23.10.07

일본은 수도, 전기, 가스 등이 민영화인 이유가 있나요?

한국과 다르게 민영화로 가격이 상당한거로 아는데

왜 국가에서 운영 안하는건가요?

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    공기업은 정부의 규제에 따라 운영되기 때문에, 민간 기업에 비해 효율성이 떨어진다는 지적이 있었습니다. 민영화를 통해 민간 기업의 경영 노하우를 도입하고, 경쟁을 유도하여 효율성을 제고하겠다는 것입니다.