기타 고민상담고민상담
빈티지한풍뎅이141
빈티지한풍뎅이14121.12.13
불안을 해소하는 생각 전환같은게 있을까요?

스트레스 때문에 심장이 콩닥콩닥 뛰고 잠이 오질 않아 새벽에 산책도 나가보고 우유도 마셔보고 샤워도 해보고 여러가지를 해봤는데 임시방편이 될 뿐이더라고요

근본적인 원인을 해결하는 게 제일 좋겠지만 그게 힘들 경우 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불안장애는 이유없이 생기지 않습니다. 원인을 파악하는 것이 중요합니다.

    가랑비에 옷이 젖듯이 누적되었다가 어느순간 터져버립니다.

    불안 증상과 싸우려 하지 않고 그것을 이해하고 극복하려고 하지 않는 마음을 버리세요.

    자신 스스로가 그것을 만들었음을 이해하며 원인분석 후 그 부분부터 해결하면서

    치유하는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    스트레스를 받을 때 운동을 해보시는 것을 권해드리고 있습니다. 그 중 등산을 추천드리고 있는데, 등산을 하게 되면 육체적인 운동과 동시에 정상에서 몸안에 있던 것을 소리질러 내뱉을 수 있기 때문입니다.

    병원에 방문하여 상담을 받기 어려우시다면 등산을 해보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한민기 심리상담사입니다.

    불안감에 대한 스트레스로 고생하고 계시다니 정말 힘드실 것 같습니다.

    불안이 급격하게 올라올 때면 정말 힘이 들지요.

    먼저 원인의 해결이 아닌 단순 행동 기법을 원하신다고 하니 몇가지 적어 보겠습니다.

    근육 이완하기 : 근육의 한 부분(주로 팔에) 자신이 줄 수 있는 가장 강한 힘을 주었다가 빼 보시고, 다시 주었다가 빼 보시는 것을 반복하며 근육이 긴장되지 않은, 편안한 상태가 어떤 상태인지 스스로 체감할 수 있도록 합니다. 그리고 이런 편안한 상태를 전신에 적용시키는 방법입니다.

    쉽게 말하면 불안이 올라올 때 몸에 주고 있는 모든 힘을 뺀 편안한 상태를 직접 느껴보게 하는 것입니다.

    앉거나 누워서 하시면 편합니다.

    호흡에 집중하기 : 차분하게, 그리고 편안하게 호흡을 하는 상태에서 공기가 들어오는 코 끝에 감각을 집중하여 내가 호흡을 하고 있다는 느낌에만 집중하는 방법입니다.

    생각 중단 : 입으로 "생각 그만!" 이라고 소리 내서 말하면서, 박수를 치거나 핑거 스냅을 하는 방법입니다. 입으로 직접 소리를 내야 합니다.

    주의 돌리기 : 재미있는 드라마를 본다거나, 책을 읽는다거나 집중할 수 있는 취미 활동을 한다거나. 하여 스트레스에 대한 상황에서 시선을 돌리는 방법입니다.

    다만 정말 중요한 것은 심한 불안감으로 견디기 힘든 상황이라면 정식으로 상담을 받아 보시는 것이 좋습니다.

    불안의 원인을 직접 찾아 무엇에 대한 불안인지 구체화 시키고, 감정을 해소시키고, 그 불안에 대해서 대책을 세우는 것이 필요합니다.

    부디 불안 해소에 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면임시방편인활동을꾸준히하시면서 조금씩풀어주는것이좋습니다

    이러한것은 처음에는작을수있으나 스트레스 줄여주는 활동을꾸준히하는것과 안하는것은 큰차이로 나타날수

    있습니다

    또한가능하면근본적인부분을 빨리해소하면좋겠습니다

    너무조급하고불안해마시고천천히 스트레스를줄여주면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    마음을 여유롭게 지니시고

    그 긴장되는 것에 대해서 메모로 왜 긴장이 되는지, 어떻게 해결해야하는지 등

    필기를 통해서 차차 해결하려고 한다면

    메모를 하게 된 것을 본다면 생각보다 긴장을 안해도 되는 일이라는 것을 깨닫게 됩니다.

    사람은 생각보다 작은 걱정에도 큰 걱정처럼 느낍니다.

    메모를 통해서 내 생각을 정리하면 생각보다 작은 걱정이라는 것을 알게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    스트레스에도 크게 영향을 받지 않기 위해서는 무엇보다 평소 규칙적인 생활습관을 갖는 것이 중요합니다. 식단의 경우 비타민이나 무기질, 섬유소 등 영양소가 골고루 들어있는 식사를 천천히 섭취하는 것이 좋습니다. 술이나 카페인, 자극적인 음식은 자주 먹지 않는 것이 좋습니다.

    스트레스로 인해 감정적으로 혼란스러울 때는 야외에서 햇볕을 쬐는 것과 운동으로 인해 에너지를 분산시키는 것으로 스트레스 수치를 감소시킬 수 있습니다. 복식 호흡이나 명상 또한 심장 박동수와 혈압을 떨어트려 심적으로 차분해지는 효과를 얻을 수 있습니다.

    충분한 수면은 스트레스 해소에 매우 중요하다. 수면이 부족할 경우 피로와 함께 집중력이 떨어지고, 스트레스를 유발하는 호르몬이 증가할 수 있습니다. 때문에 하루 6~8시간 정도는 숙면을 취해야 하며, 잠이 들고, 깨는 시간은 매일 일정한 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스의 근본적인 원인을 해결하지 않는 한 다른 활동들은 스트레스의 강도는 줄여주거나, 잠시나마 스트레스의 원인을 잊게 해주는 임시방편이 될 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    아마도 여기 상담사 선생님들이 증상해소에 좋은 의견들을 다 해보셨던 것 같습니다

    근본적인 원인 치료를 위해서는 병원 방문이 가장 빠르고 좋은 방법입니다

    병원에서 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같네요