약 복용약·영양제
황금발구지
황금발구지21.06.05
손목이 아픈데 동전 파스나 일반 파스를 매일 붙이는게 효과가 있나요?

친구가 골프 연습중에 손목이 아프다며 파스를 붙이기 시작한지 이주일이 지난것 같습니다.효과가 있냐고 물으니 있다고 하면서 매일 붙이고 다니며 연습을 계속 하는데, 동전 파스를 매일 사용해도 되는지요? 그리고 통증 부위에 붙이고 운동을 하면 무리가 덜 가게 되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스의 주성분은 소염진통제입니다. 어느정도 염증을 가라앉히고 통증을 줄여주는 효과는 있지만 근육이나 인대의 손상을 회복시켜주지는 못합니다.

    통증이 있다면 운동을 중단하고 회복이 될때까지 쉬쉬는게 좋습니다.

    동전파스를 매일매일 붙이는것 자체는 괜찮습니다.

    다만 같은 자리에 너무 많이 붙이면 접착제때문에 피부가 자극될 수 있으니 자리를 옮겨가면서 붙이는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 매일 붙이셔도 됩니다.

    -파스나 동전파스의 경우 소염진통 성분이 들어있고, 이것이 피부를 뚫고 염증이 생긴 부위에 작용하여 진통 효과를 나타냅니다.

    -다만 요즘같은 여름의 경우 너무 장기간 붙이고 있으면 파스를 붙인 곳에 세균이 발생하여 가려움이나 발진 등이 생길 가능성이 있으니, 수시로 갈아주거나 맨소래담과 같이 바르는 파스나 에어파스와 같이 스프레이 파스를 발라주는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스를 붙이면 소염진통제 성분의 효과로 통증이 줄어들고 근육이나 인대에 생긴 염증이 억제가 됩니다.

    물론 먹는 약을 함께 드시는 것이 그 효과가 더 크지만 파스도 함께 사용해주시면 소염진통제의 효능을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제 는 먹는 타입이 있고 붙이는 타입이 있습니다.

    파스는 붙이는 타입의 진통제라고 보시면 됩니다.

    먹는 진통제는 신체의 모든 부위의 통증에 효과를 주는 것이고 파스는 붙인 부위에만 진통효과가 나타는것입니다.

    아플때는 파스를 붙이는것은 효과가 있습니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스에는 소염 진통 효과를 나타내는 약과 같은 효능이 있어 염증을 완화하고 통증을 줄여주는 것입니다.

    그렇지만 통증이 있는 상태인데 파스를 붙이고 계속 운동을 하는 것은 손목에 무리가 될 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해 병원을 방문하실 것을 추천드리며, 손목을 최대한 사용하지 않는 편이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매일 붙히신다면

    매일 소염진통제 성분이 몸에 들어온다고 보시면 됩니다.

    너무 자주 붙히신다면 피부에 자극이 될 수 있으니

    붙히는 부위를 바꿔가면서 붙히시는 것을 추천드립니다.

    파스보다는 지지해주는 테이핑을 해주시는게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스는 소염진통 성분으로 피부를 통하여 흡수되는 제품입니다. 부착시에 통증과 염증을 완화하는데 도움을 줄 수 있으나 부착후 통증이 경감되어 무리하게 관절을 사용시에는 증상을 악화할 수 있기에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스는 보통 소염진통제성분입니다. 염증을 억제해주기도 하고 통증을 잡아주기도 하지요.

    다치셨으면 조금 쉬는게 맞는 것 같습니다. 외용제기에 매일 사용한다고 해서 큰 문제는 없을 것 같으나 붙이고 있어서 통증을 못느끼는 것이지 매일 연습하면 더 무리가 가서 좋지 않습니다.

    통증부위에 붙이고 운동을 하면 무리가 덜 가는 건 아닙니다. 다만 진통제기에 무리가 덜 가는것처럼 느낄수는 있지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    아마도 사용하고 계실 파스는 소염진통제 성분이 포함된 국소제제일 것으로 보이며,

    염증과 그에 기인하는 통증을 완화해줄 수는 있으나, 이는 대증요법에 해당하며 본질적인 치료를 돕는 것은 아닙니다.

    손목을 지금과 같이 계속 사용하시는 경우 물리적인 이상이 발생할 수 있으며,

    어느 순간 파스의 진통 범위를 넘어서는 통증이 유발될 수도 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스에 주로 사용되는 성분은 케토프로펜, 플루비프로펜, 피록시캄, 디클로페낙 등입니다. 여기에 멘톨이나 노닐산바닐아미드(또는 캡사이신) 성분이 첨가돼 차갑거나 뜨거운 느낌을 줍니다. 환자는 온도자극에 보다 민감하지만, 통증완화 효과를 내는 것은 NSAIDs 계열의 주성분입니다. 따라서 소염, 진통 효과를 줄 수 있습니다.

    다만 매일 바르게 될 경우, 피부 등에 무리가 갈 수 있으므로 단기간 바르는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스는 소염이나 진통 효과를 있는 약물을 삼투압 작용으로 피부 속에 스며들도록 하는 원리로 만들어졌는데요 파스를 붙이면 시원한 느낌이 드는 것은 살리실산메틸, 멘톨 등의 성분이 함유돼있기 때문입니다. 이런 성분들이 통증을 둔화시키고 혈액순환 촉진을 일으키면서 통증을 완화해주며 최근에는 이런 성분들과 진통소염작요을 하는 성분이 함유되어 있어 관절부위에 있는 염증물질을 완화시켜주며 진통효과를 주는 방법으로 파스의 효과를 좀 더 높인 제품들이 나오고 있습니다. 간단히 생각해보시면 우리가 운동을 하다가 다치거나 걷다가 삐끗하면 냉찜질을 해주면 통증이 좀 가시는 느낌이 들고 하는 것과 약간은 비슷하다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    파스를 오랫동안 붙이는 것은 좋지 않습니다.

    통증을 어느정도 잡아줄 수 있지만, 진통효과로 인해 오히려 손목에 무리가 갈 수 있기 때문에 염증을 더욱 악화시킬 수 있습니다.

    또한 파스를 계속 붙일 경우 접촉성 피부염이 나타날 수 있기 때문에 단기적으로만 사용하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손목통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 손을 자주 쓰시는지요?
    손목의 인대 손상이나 관절염, 손목터널증후군으로 정중신경이 압박되면서 손목 통증을 야기할 수도 있습니다.
    손목보호대를 사용하시며 충분한 휴식 이후에도 통증이 지속되신다면 정형외과 진료를 보시길 권해드립니다.
    참고로 손목 스트레칭 방법 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3569123&cid=58904&categoryId=58910
    답변이 되었길 바랍니다.