대출경제
풍요속빈곤
풍요속빈곤24.03.26

중상층은 연소득이 얼마까지 중산층인가요?

흔히들 서민 중산층 상류층으로

분리하는데 중상층은 연소득 얼마부터

재산수준은 얼마부터 중산층 이라고

하나요 궁금해서 글올립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    보통 중산층을 기준으로 하는 월소득은 대략 617만원이라고 하며, 연소득으로 환산하게 되는 경우에는 7400만원정도라고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    OECD의 중산층은

    보통 중위소득의 75% ~ 200% 사이의

    사람들을 일컫으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    소득 통계로는 ‘중위 소득’을 중산층으로 볼 수 있는데, 중위소득 50% 미만인 경우는 빈곤한편, 50 ~ 150%는 중산층, 150%를 초과하는 가구는 상류층으로 볼 수 있습니다. 아래 표에 가구별로 이정도 벌면 딱 중간이라 할 수 있습니다. 근데 실질적으로는 SNS나 높아진 소비습관때문에 사람들 인식으로는 훨씬 높은 소득을 중산층으로 보는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가구 구성원 수별 중위소득 100% 이상이 일반적으로 중산층에 해당할 수 있겠습니다. 1인 가구의 경우 월중위소득 100%는 2백만원 남짓이고 4인 가족의 경우 630만원입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    딱 정해진 기준은 없습니다. 그리고 단지 소득만으로 중산층, 중상층을 구분하지는 않습니다. 자산등 여러가지를 고려합니다.

    일반적으로 중상층이라고 한다면 중간소득이나 자산대비 1.5~2배정도 범위를 말하면 되지 않을까 싶습니다.