둘리좋아
둘리좋아23.09.11

우리나라 중상층 기준이 뭘까여?

우리나라 중상층기준이 상위 몇프러 안에 들어야하거 소득 및 재산이 얼마나 있어야 중상층일까여? 30-40대 기준으로요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    부채없이 서울 수도권 30평이상 소유

    월 급여 500만원 이상

    1년에 한번 이상 해외여행

    중형차 소유

    예금잔고 1억이상

    이 정도 기준이면 중산층이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    우리나라 중산층의 기준은 순자산이 9-10억사이로 조사가 되고 있습니다.

    모두는 아니겠지만 서울권 어지간한 아파트 융자 없이 가지고 있다면 중산층이라고 보시면 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    우리나라 중산층 기준이라면 간단하게

    수도권 아파트 30평 이상 소유한 경우, 월 급여 500만원 이상, 자동차 2000cc급 중형차 소유, 예금액 잔고 1억원 이상 보유라면 중산층이라고 보시면 됩니다.