반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.12

사료에 집착하는 강아지, 어떻게 해야 할까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 사료에 극심하게 집착을 해서, 밥을 먹을 땐 맹수가 따로 없는데요. 다먹고 나서도 밥그릇을 사주경계하듯 지키고 있어요. 사료 집착증을 어떻게 없앨 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 사료보다 더 좋아하는 걸 찾아주셔야 할 거 같습니다. 평상시에 가장 좋아하는 장난감이나 터그를 통해 강아지가 입을 통해 사료가 아닌 다른 행위에 더 흥미를 갖게 해야 합니다. 또한, 자율배식 보다는 시간에 맞춰서 분할배식 하는 게 좋을 거 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    터그놀이를 빌미로 먹을것을 빼앗는 장난을 치는 가족이 있다면 우선 그 가족을 교정하는게 우선해야 합니다.

    그 외에도 자율배식으로 전환하면서 먹을것은 항상 있다는것을 인지시키는게 필요합니다.