반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.16

식탐이 너무 많은 강아지 어떻게 해야 할까요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 식탐이 너무 많아요 사료를 먹어도 계속 뭔가 먹으려고 그러고 사람이 밥 먹을 때마다 와서 계속 먹을 것을 달라는 신호를 보냅니다 교육시키는 방법이 있을까요 ?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    나이가 어린 강아지라면 필요량에 비해 너무 적은 사료를 주는것이고

    나이가 많은 강아지라면 내분비계 질환 등 식욕항진을 유발하는 질환을 의심해야 합니다. https://diamed.tistory.com/m/643

    동물병원에 데려가서 진료 받아보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    제일 좋은 방법은 밥 먹기 전 명령어를 통해서만 밥을 주는 것입니다. 식탐이 조절 될 수 있습니다. 우선 밥을 주시기 전에 기다려나 앉아 등의 명령어로 강아지를 기다리게 해주시고, 만일 가만히 있지 않거나 밥을 달라고 낑낑 거리면 쓰읍 앉아 등으로 진정 시킨 뒤, 가만히 있거나 앉으면 잘했어~ 하고 밥을 주시는 것입니다. 차차 괜찮아질 수 있습니다. 또 사람 밥 근처에 신호를 보내면 철저히 무시하세요. 기다려~ 앉아~ 등 평소 교육했던 것으로 강아지가 인내심을 갖고 기다려주시면 끝나고 보상이나 밥을 주시면 됩니다.