명예훼손·모욕법률
당찬게논34
당찬게논3421.05.10

게임중 패드립 신고는 어떻게 하나요?

부모님을 욕하는 나쁜사람은 어떻게 고소를 넣는게 좋을까여?

방법을 알려주세요!!!!

마음의 상처가 너무 크고 힘들었습니다

나쁜 말을 하는 사람들을 어떻게 고소하고 신고 넣는지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게임도중 욕설의 경우는 특별한 경우가 아닌 한 특정성(현실속의 사람이 누구인지 알 수 없어서) 때문에 모욕죄 등이 성립된다고 보기는 어렵습니다. 또한 그 내용이 무엇인지도 살펴보아야 합니다. 현실속의 사람이 누구인지 밝혔음에도 모욕적인 표현을 사용한다면 이 때는 이를 캡처해서 모욕죄로 고소가 가능할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 내용만으로 모욕죄의 성립 여부를 판단하기 어렵습니다. 모욕죄의 경우 잘 아시겠지만 공연성과 특정성의 요건을 충족하여야만 이에 대해서 법적 처벌을 위한 고소 등을 할 수 있겠습니다. 그러므로 실제 사안을 가지고 모욕죄 성립 여부를 확인해보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    모욕죄에서 말하는 모욕이란 사실을 적시하지 아니하고 사람의 사회적 평가를 저하시킬 만한 추상적 판단이나 경멸적 감정을 표현하는 것을 의미하는바(대법원 2015. 9. 10., 선고, 2015도2229, 판결), 모욕죄로 고소를 하기 위해서는 해당 발언이 모욕에 해당하여야 하고, 특정성 및 공연성 요건을 충족해야 합니다.

    위 요건이 충족한다면 고소장을 작성하여 경찰서에 제출하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불특정 또는 다수가 인식할 수 있는 인터넷 게임 공간에서 사람을 특정하여 욕설 등과 같은 경멸적 의사표시를 함으로써 특정인에 대한 모욕행위를 하였다면 모욕죄가 성립할 수 있으며, 이와 같은 범죄피해사실에 대해 고소가 가능합니다.