정형외과의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.12

발목이 꺾이는 이유가 뭘까요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

발목이 좋지 않아 보통 다닐 때에도 보호대를 착용 하년서 다니는데 요즘들어 발목이 더 자주 꺾이는 느낌을 많이 받네요...

병원에 가서도 딱히 문제된다는 말은 듣지 않아서 모르겟는데 그래서 고민이에여ㅠ

  • 안녕하세요.

    발목이 자주 꺽이는 것은 그만큼 발목 인대가 지탱하지 못하고 있음을 의미하게 됩니다.

    보호대를 착용하는 것이 좋으며 발목 인대나 주변 근육이 지탱할 수 있는 힘을 늘리기 위해

    발목을 돌려주는 운동을 하는 것도 도움이 되며 계단을 오르거나 언덕을 오르는 운동을 통해

    발목에 충분히 압력이 가해지는 운동을 통해 근육을 강화 시켜주는 것이 단순히 약을 드시거나

    보호대를 착용하는 것 보다도 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염, 반복되는 발목 염좌가 발생할 가능성이 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발목이 자주 꺾이는 이유가 특별히 있는 것은 아닙니다. 발목 보호대를 착용하면 도움이 되며, 굽이 높은 신발을 신지 않는 것이 좋습니다. 발목을 자주 다치는 사람들은 인대가 약해서 더 잘 다칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    한번 염좌가 발생한 발목 관절은 주변 구조물의 힘이 떨어지면서 반복적으로 염좌가 발생할 수 있는 가능성이 높아집니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발목인대가 많이 약해져서 잘 접지르는 분들이 있습니다.

    만성화 되는경우에는 발목인대강화운동을 해보고

    그래도 안되면 수술을 하는 경우도 있습니다..

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목 염좌가 자주 발생한다면 발목의 불안정성을 초래하여 심한 경우에는 수술까지 시행해야 할수 있습니다. 정확하게 발목 인대의 문제가 걱정된다면 mri 촬영과 같은 정밀 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목의 염좌가 자주 반복되시는 경우 발목외측 인대의 불안정성이 크신 경우가 많습니다.

    평상시 발목이 안쪽으로 자주 돌아간다면 발목외측 인대 불안정성에 대해 정형외과에 내원하시어 인대에 대해 초음파 및 MRI촬영등을 통해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    보행을 하게 될 때 일반적인 경우에도 몸무게에 비례하여 발목에 가중되는 부담이 늘어나게 되며 발목이 자주 꺾인다는 것은 발목을 지탱하는 인대가 늘어났을 가능성을 시사하는 소견입니다. 다만 그렇다고 하여 수술적 치료를 하는 경우는 드물고 보통은 보존적인 치료 (찜질이나 깁스)를 통해 해당 증상을 완화시키는 방법이 선호되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    병원에서 이상이 없다면 발목에 특별한 문제가 있는 것은 아닙니다. 그냥 조심히 다녀야 하지요. 만약 자주 접지른다면 만성적으로 발목 관절이 불안정해서 나타난 증상일 수도 있습니다. 불편하시다면 병원에 다시 가서 확인해 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이전에 발목 염좌가 많이 생기지 않으셨나요?

    발목은 과하게 돌아가지 않도록 인대들이 존재합니다. 그런데 인대 염좌가 생기면서 이 인대들이 조금씩 손상되는 경우들이 있고 이게 축적되다보면 발목 불안정성이라는게 생길 수 있습니다.

    작성자분이 느끼시는 불편감이 이 발목 불안정성일 수 있습니다. 이런 경우 수술이 필요할 수 있습니다.

    정형외과 진료를 보시면 되겠습니다.