정형외과건강상담
꿀오소리
꿀오소리23.12.25

발목 자주 접질름, 치료방법 궁금합니다.

나이
성별
남성

제가 평소 발목을 자주 접질릅니다. 확 꺾인다 이런게 아니라 걷다보면 접질른 채로 걷는다 이런 느낌입니다. 어떤 치료 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이전에 잦은 발목 접지름으로 발목 인대의 손상이 누적되어 발목 불안정성이 생긴게 아닌지 진찰을 받아보시는게 맞겠습니다.

    정형외과 진료 받으시면 되고 발목 불안정성이 있는게 맞다면 수술이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목외측인대 불안정성에 의한 증상일 수 있어 정형외과에 내원하시어 초음파를 통해 인대상태를 확인해 보시고

    외측강화운동 및 물리치료 등을 통해 인대보강 훈련을 시행해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 아쉽지만 발목을 자주 접지르는 것 자체에 대해서는 이렇다 할 치료법이 없습니다. 염좌에 대해서는 물리치료 등을 시도할 수 있습니다. 다만 발목이 많이 불안전하고 혹시 치료가 필요한 상태는 아닌 것인지 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 한 번 받아보시는 것이 필요해 보이는 내용으로 사료되긴 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    반복적 손상으로 인대가 파열되는 등의 문제가 존재할 수 있겠는데, 이는 정형외과 진료로 확인하셔야 하는 문제이므로 근처 정형외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.