기타 의료상담건강상담
스마트한벌잡이164
스마트한벌잡이16421.03.24

불소 치약은 몇살부터 사용하나요?

45개월 아이가 현재 무불소 치약을 사용하고 있어요

초콜릿 사탕 과자 빵 단 음식을 좋아해서

신경쓰고 양치질 시켜주고 있는데

앞니가 얼룩덜룩 썩은거 같아요

불소 치약으로 바꿔줘야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이에게 불소치약사용을 고려하시는군요.

    1000~1300ppm 의 불소치약 기준으로

    입안에 치아가 처음날때~3세 : 치약을 쌀알크기만큼을 얇게펴바르는 느낌으로, 하루 두번

    3~6세 : 치약을 완두콩만큼짜서 하루두번

    을 권장하고있고

    이는 불소치약을 삼켜도 문제없을 용량입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 양치질 시 치약을 삼키지 않을 수 있느냐에따라서 달라집니다.

    만약 삼키는것을 컨트롤하기 어렵다면 무불소치약이 낫습니다.

    현재 그런것을 컨트롤이 가능하다면 불소가 함유된 치약을 쓰시는게 좋습니다. 현재의 나이라면 가능할 것같습니다.

    앞니의 경우, 과거 젖병을 물고 오래있거나, 음료나 캬라멜같은것을 오래먹을 때 충치가 쉽게 생깁니다.

    앞니의 치료는, 소아치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불소 치약은 치아관리가 필요한 전 연령에서 사용이 권장됩니다. 때문에 치아가 존재하는 경우라면 불소 치약을 사용하시는 것이 충치예방에 도움이 될 수 있습니다.

    1. 연령에 맞는 불소 치약을 사용해야 합니다. 성인용과 아동용 불소치약은 불소 함유량이 다르고, 과도한 불소를 사용할 경우 흰색 반점치 등이 발생할 수 있기 때문에 연령에 맞게 치약을 선택해야 합니다. 치약의 양 또한 만 3세 이상은 쌀 한톨크기, 그 이상에서는 콩 한알 크기로 적정량을 사용해 주셔야 합니다. 만약 치약을 전부 뱉어내지 못하고 삼키는 아이의 경우, 치약을 뱉어낼 수 있을 때 까지는 그 양을 줄여주시는 것이 좋습니다.

    2. 불소 치약을 사용한다고 충치가 생기지 않는 것은 아닙니다. 충치에 대한 치아의 저항성을 높여주는 것이므로, 충치가 조성되기 쉬운 환경이 지속되면 충치가 잘 생길 수 있습니다. 양치질 뿐만 아니라 유아에서도 치실을 꼭 사용해 줘야 합니다. 치아 사이가 촘촘한 경우가 많기 때문에 치아 옆구리부터 충치가 시작되는 경우가 아주 많습니다.

    또한 불소 치약의 사용보다 더 중요한 것은 초콜릿 사탕 과자 빵 등의 단 음식의 섭취를 줄여주시는 것이 가장 중요합니다. 간혹 '우리 아이는 단 음식을 입에 달고 살아요'라고 하시는데, 이 경우에는 충치가 생기기 쉬운 환경을 조성해 주는 것입니다.