보험필요이상 갱신영도 부담스럽고 점검할수있는지요?

제보험금이 필요이상 많은것같은데 형편도 그렇고 변액유니버셜이나 갱신형 특히 갱신형이 보장은 조은데 보험금이 5년마다 많이 오르는데 겐찬은건지 다시전체적으로 점검하고싶은데 가능하신지요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이곳에 전문 보험설계사 및 전문 재테크 상담사가 많이 계시니...

글쓴님게서 관련 자료 (사진)등을 첨부해서 올려주시면..

어떠한 사항이 문제인지 어떠한 부분을 조정하면 좋을지에 대해서

많은 분들이 조언을 드릴 수 있으리라 생각됩니다.

그리고 5년마다 갱신하는 특약이 많다고 하시는걸로 봐서는

가입하신 보험이 최소한 10년이상은 되셨으리라 생각이 되네요.

그렇다면 보장특약중 상당히 괜찮은 내용도 있으리라 생각됩니다.

5년 갱신형이라 하더라도 갱신비용이 얼마 되지 않는 특약의 경우에는

갱신형으로 자리를 잡고 있더라도 크게 보혐료 인상에 영향을 주지는 않습니다.

다만 암진단금과 같은 중대 질병에 대한 특약이 갱신형이라면 보험료가

갱신시마다 급격하게 인상하여 보험료 증가를 가져오는 결과를 초래 할 수 있으니...

앞서 말씀드린것과 같이 증권의 내용을 첨부하시면..

이곳의 보험전문가 분들께서 함께 검토를 해드릴 수 있으니.. 첨부하셔서

좋은 의견을 들으시고 참고하셨으면 합니다.

    아이에프에이

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상봉 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 가입되어있는 내용을 정확히 진단받아보시는것이 우선입니다

    보험을 잘가입하는것이 중요한이유는 보장도 본인상황에맞게 가입되어야하고 납입여력에 맞게보험료도 중요합니다

    비갱신을추천드리지만 갱신형 보험도 나이와 납입여력에따라 필요한경우 갱신 기간이 중요합니다 최근에는 갱신 기간이20년 30년갱신이 있으니 단기갱신보다는 장기갱신 설계받아보는것이좋을거같습니다

    감사합니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 표선희 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      갱신형보험은 실비보험 하나만으로도 부담일수 있지만 상황에따라서는 갱신형이 필요할수도 있습니다만

      현재보험가입 상태나 질문자님의 연령대가 어떻게 되는지 모르겠지만 비갱신형을 기본으로 재점검이 필요한듯 합니다

      기회가 된다면 도와드리겠습니다

      도움되시길바라며

      보장분석전문가 표선희였습니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임정훈 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질문자님께서 보통 이런경우에는 보험회사가 여러군데가잇는데 2.3군데정도 뽑으셔서 보험다이어트 등등 리모델링을 받아보신후에 판단하시면 될거같습니다.

        상담같은경우 무료로 비교해주기때문에 2.3군데업체를 비교후 해지할건 하시고 새롭게필요한건 해지한그비용으로 가입하시면 든든하실거라고 판단됩니다

        답변이 도움이 되엇다면 체택 부탁드립니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고두봉 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          먼저 변액유니버셜에 대해서 간략하게 말씀 드리자면 펀드처럼 투자가 되는 상품 입니다.

          주계약담보 보험료에서 투자가 된다고 보시면 됩니다.

          변액도 나쁜 것은 아닙니다만 대부분의 가입고객들이 이 내용을 모르고 장점만 듣고 가입을 하게 되는 경우가 많습니다.

          쉽게 말씀 드려서 보험사는 투자할 수 있는 기관이 아니다보니 다른 기관을 통해서 펀드로 투자하게 됩니다.

          그 과정에서 일부 수수료처럼 떼어가게되죠.

          저축이나 보장이 아니라 투자라는 겁니다.

          펀드시장 주식시장이 상황이 좋으면야 좋겠지만 그렇지 않은 경우가 더 많기에 해당 보험사에 문의 해 보셔서 납입 금액이 얼마이고 해지환급금이 얼마인지 확인해 보심이 좋겠습니다.

          통상적으로 이득 보시는 분들은 많지 않습니다.

          갱신형에 대해서 말씀 드리자면 30세에서 35세때 갱신 된다는 걸로 보았을 때 35세에 위험율 손해율 성별 나이 직업에 따라 재산정된다고 생각 하시면 됩니다.

          반대로 비갱신일 경우 보통 20년납 100세만기로 설정하게 됩니다.

          다시말해 100년동안 보장 받는 걸 20년 동안 몰아서 내는 거죠.

          20년 내고 100세까지 보장 받는다.

          말로는 진짜 좋아보이지만 정확히 팩트로 보자면 제대로 준비하게 될 경우 보험료는 수십만원이 될 것입니다.

          그러나 그렇게 내기에는 부담이 되므로 10만원으로 설정하게 되면 구멍이 생기겠죠.

          잘 생각해 보셔야 합니다.

          지금 커피 사드실때 매해 백원 몇백원 오른 가격으로 드시게 될 것입니다.

          물가가 반영되기 때문이죠. 이것이 갱신이고 반대로

          카페 사장이 커피 한잔에 5만원먹어라 하면 드실건가요? 20년뒤에는 공짜로 먹어도 된다는 조건으로요

          5만원 너무 비싸? 그럼 5천원으로 해줄게 커피도 1/10만 마셔 라고 한다면 드실건가요?

          비갱신을 누가 만들었는지 아셔야 합니다.

          아플지 안아플지 몇살까지 살지도 모르는데 돈 미리 내는 방식을 누가 만들었을까요

          단 비갱신이 무조건 안좋은 것은 아닙니다.

          반드시 올 리스크는 비갱신으로 하시는 것이 좋겠습니다.

          사람은 태어나서 누구나 죽습니다.

          하지만 병은 걸릴지 안걸릴지 아무도 모르죠.

          진단금 같은 경우도 1회성인데 미리 내실 필요 없습니다.

          상담 점검원하시면 어디 계시든 상관 없습니다.