부동산경제
NoTouch
NoTouch23.12.11

전세계약 종료 까지도 집이 나가지 않아서 보증금을 받을 수 없는 경우

전세계약 종료 까지도 집이 나가지 않아서 보증금을 받을 수 없는 경우, 세입자로 마냥 기다리는 방법 밖에는 없을까요??

사실 상 집이 나가지 않는 경우 집주인께서 저한테 돈을 돌려줄 방법이 없어보이는 데... 흠.... 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    만기까지 보증금 반환이 안되고 언제 준다는 말도 없다면 법적으로 진행하는수밖에 없습니다.

    임차권등기명령신청하고 지급명령신청해서 경매로 넘겨야 내 돈 받을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    그래도 임대인과 협의를 해보세요

    만기때까지 보증금을 줄수 있는지 줄어보고 방이나갈때까지 기다려야 하는지 또다른 방법을 선택해야 하는지 선택하시기바랍니다

    방이 안나갔는데 다른데 계약은 정말 조심하시기 바랍니다

    이방이 나가는거 봐가면서 얻어야 질문자님이 맘고생을 덜합니다

    빨리 방이 나가기를 바라겠습니다