통신 이젠 6g시대 준비한다는데 몇g까지 가능할까요?

3g로도 충분했는데 4g 5g. 나오더니 이젠 6g 나온다네요. 별 차이도 모르겠는데 계속 말만 바뀌서 6~7년에 한번씩 7g. 8g. 9g. 이렇게 계속 올리려나요 아니면 기술적으로 7g. 8g 이런거 목표가 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

통신망을 말할 때 G는 Generation의 약자입니다.

현재는 7세대 통신까지 계획하고 있으며 7세대는 2040년경 예상하고 있습니다.

6G통신은 음영지역을 없애고 수중통신까지 가능하도록 하는 것이 목표라면 7G통신은 초연결세상, 텔레파시라고 해도 좋을 정도의 통신망 구축을 예상하고 있습니다.

    g는 기술이라기 보다는 세대 = generation을 의미합니다.

    인간이 계속해서 영생한다면 g도 계속해서 올라가게 됩니다.