탈퇴한 사용자

광어와 도다리 넙치는 같은 생선인가요? 다른 생선인가요?

  • 두 생선이 워낙 비슷하게 생겼기 때문에 웬만한 사람들은 도다리와 광어를 잘 구별하지 못합니다. 그래서 오래 전부터 구별법으로 '좌광우도'라는 말이 있었습니다. '광어는 왼쪽, 도다리는 오른쪽'이라는 말인데요. 그건 사람이 도다리와 광어의 얼굴을 마주보는 위치에서 눈이 오른쪽으로 쏠려 있으면 도다리, 왼쪽으로 쏠려 있으면 광어라는 뜻입니다.넙치와 광어는 같은 말입니다.

  • 좌광우도라고 흔히 말하는데, 눈이 왼쪽으로 쏠려 있으면 광어이고, 눈이오른쪽으로 쏠려 있으면 도다리다.
    넙치(광어)
    가자미목 가자미과의 바닷물고기의 한무리. 또는 가자밋과의 단일품종을 가리키기도 한다. 넙치류는 몸 왼쪽에 눈이 붙어 있는(배쪽을 아래로 할 경우) 한 무리로서 오른쪽에 눈이 있는 가자미류와 구별된다

    도다리
    가자미목 붕넙치과의 물고기. 몸길이 30㎝. 수심 200m의 해저에 서식한다. 몸은 마름모꼴이고 빛깔은 일반적으로 회색이거나 황갈색이며, 옆구리에는 크고 작은 부정형의 암갈색 반점이 퍼져 있다. 두 눈은 몸의 오른쪽에 돌출되어 있고 두 눈 사이에는 뼈와 같은 물질의 돌기가 있으며 눈이 없는 쪽은 흰색이다.