이비인후과건강상담
쌈박한텐렉4
쌈박한텐렉421.02.13

술마시고 자면 잠이 자주깨요 왜그러죠?

술마시고 잠을 자면 한 두시간 자고 잠이 깨요... 억지로 잠을 자야 다시 겨우 잠이 드는데 왜그런가요? 남들은 술 마시면 잠 잘온다는데... 숙취 때문인가요? 알려 주시면 감사하겠습니다.ㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    숙취 증상으로 두통, 어지럼증, 메스꺼움등이 발생하며 숙면을 방해할 수도 있습니다.
    이때 타이레놀이나 기타 진통제를 드신다면 이미 음주로 무리한 간에 더 무리를 주어 급성 간부전 등이 나타날 수 있습니다. 항산화제 숙취음료나 꿀물 등을 통해서 당 및 수분 보충을 빠르게 해주시는 것을 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 적당히 드시면 잘 자는 것처럼 느낄수는 있지만 과음을 하는 경우에는 수면을 방해할 수 있습니다. 알코올이 분해되면서 오히려 각성작용을 일으키기 때문이지요. 그래서 잠이 잘 오지 않는다고 음주를 하는 것은 바람직하지는 않습니다.

    서민석 드림