우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.04.27

술을 마시면 잠이 오는건 무슨 이유일까요?

술을 마시면 잠이 오는건 무슨 이유일까요? 술이 좀 취하면 잠이오는데 이건 왜그런걸까요 술이 약해서 그런가요? 또 자고나면오래 못자고 깨곤해요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 어느날갑자기입니다.

    알코올이 몸속에 들어오면 뇌 중에서도 서파 수면(깊은 잠)을 유도하는 부위가 활성화되며 여기에서는 가바(GABA)라고 하는 뇌신경전달물질이 분비되는데, 가바는 몸을 이완·진정시키면서 신체 활동이 전반적으로 억제되면서 잠이 오는 것이라네요.

  • 안녕하세요. 고상한쥐133입니다.

    너무 늦은시간까지 마셔서이지 않을까 싶습니다. 평소에 잠자리가 불편한 상태로 깊은 수면을 못하셨을수도 있구요. 술마셔서 잠오는건 별다른 이유는 없습니다 사람마다 다르기때문이죠