기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.03.14

술을 마시면 왜 잠이 오는건가요?

술을 마시고 나면 잠잘 시간이 안되어도 졸음이 오는데요.

또 잠을 청하기위해 일부러 술을 마신다는 사람들도 많이 있는거로 봐서 술과

졸음 또는 잠은 연관성이 있나요?

  • 안녕하세요. 브레이브입니다.

    술을 마시고 나서 졸음이 오는 것은 일시적으로는 그렇습니다. 알코올은 중추신경계를 억제하여 신경 세포의 활동을 저하시키고, 뇌의 긴장을 완화시키는 작용을 합니다. 이로 인해 술을 마시면 일시적으로 졸린 기분이 들 수 있습니다.

    하지만 술을 마시면서 졸린 기분을 느끼는 것은 바람직하지 않은 상황입니다. 술은 체내에서 분해되는 과정에서 독성 물질을 생성하고, 수분을 배출시키는 등 몸에 부정적인 영향을 미칩니다. 또한, 술을 마시면 잠을 자더라도 질이 나빠지고, 수면의 깊이와 질이 떨어지는 경우가 많습니다. 따라서, 술을 마시면서 졸린 기분을 느끼더라도, 술의 부작용으로 인해 수면의 질이 떨어지는 것은 지양해야 합니다.

    또한, 술과 수면 간의 인과 관계는 복잡합니다. 수면 부족 상태에서는 알코올 섭취량이 적더라도 졸린 기분이 들기 쉽고, 반대로 수면 부족으로 인해 피로한 상태에서 술을 마시면 더 쉽게 졸 수 있습니다. 그러나 술과 수면 간의 연관성은 일반적으로 부정적인 것으로 알려져 있습니다. 술을 마시고 자는 것보다는, 건강한 수면 패턴을 유지하고 적절한 수면 환경을 조성하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    음주를 하게 되면, 깊은 잠을 유도하는 부위 서파 수면을 유도하면서,

    여기서 GABA라고 불리는 뇌 신경 전달 물질이 분비가 더 많이 되기에 몸을 이완 및 진정시키며 잠이 오는 것입니다.

    참고하셔요~