뽀얀자라33
뽀얀자라3321.01.16

술 마시고 잠에 들면 왜 잠에서 쉽게 깨나요?

술을 마시고 잠에 들면 새벽에 중간에 깨게 되거나 아주 작은 소리에도 잠에 깨게됩니다.

술이 깼다 싶을 땐 안 이러던데 취해서 잠에들면 이런 일을 종종 겪곤 합니다.

술마신 날 잘 자기 위해선 술을 깨고 자야하는 건가요?

  • EDED 님 안녕하세요

    저도 술먹고 잠을 잘 때도 있지만

    잘못잘경우도 많았는데요

    잠을 잘못잘때는 너무 짜증이 났엇는데

    그이유가 술을 먹게 되면 멜라토닌이 라는 몸에서

    나오는 물질 인데요 이 멜라토닌 생성을 억제해서

    술이 그래서 잠을 푹 잘수 없을때가 생기구요

    술을 먹게되면 정신적으로 갑자기 우울해지기도 초조 해져서

    우리의 생리적 흐름을 방해해서 잠을 깊이 못자게 될수 있습니다

    숙취해소제를 먹거나 따뜻한 물로 샤워를 하거나 족욕이 도움이 될것같습니다

    EDED 님 답변에 도움이 되셨길 좋은하루 되세요

  • 술을 마시면 체내 알콜 농도가 상승하면서 중추신경계가 억제됩니다. 수면제와 비슷한 역활을 하죠. 그런데 술을 계속해서 마시지 않으면 체내 알콜이 분해되면서 알콜 농도가 점점 떨어집니다. 이때 우리 뇌는 마치 수면제의 금단증상처럼 정신이 맑아지면서 잠이 오지 않는 불면 상태를 보입니다.

    특히 과음을 하면 잠들 무렵에는 알콜 농도가 높아 잠이 잘 들지만, 시간이 경과하면 알콜이 분해되면서 각성작용이 나타납니다. 그래서 잠을 깨죠..

    이른 시간에 마신 술이 깨면서 새벽에 자주 깨면서 불면증이 나타난다면 따뜻한 목욕이나 스트레칭 등으로 몸을 이완시킨 후 다시 잠을 청하는게 좋습니다.