기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.06

술을 마시고 잠을 자면 중간에 자꾸 깨는 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성

원래 술을 마시면 잠을 푹 자야 정상 아닌가요? 술을 많이 마신것도. 아닌데 잠을 자다가 중간에 계속 깨는데 이렇게 술을 마시고 자면 중간에 자꾸 깨는 이유는 무엇인가요?

  • 알코올은 진정 효과가 있어 술을 마시면 졸리게 되고 잠을 잘 수도 있습니다. 그렇지만 그렇다고 하여 알코올이 깊은 잠을 자게 해주지는 못하기 때문에 중간중간 계속 깨는 것은 매우 흔한 현상입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    음주를 하시면 수면의 질은 떨어집니다. 따라서 잠에 쉽게 드는 것 같더라도 얕게 잠들거나 자주 깨는 등의 일들이 벌어지는 것은 당연한 일입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잘못된 상식을 가지고 계셨던 겁니다. 음주는 숙면을 방해하는 특정이 있답니다. 그래서 깊게 잠을 못자고 자다 깨다 하는 겁니다. 그래서 불면의 치료에 음주를 피하는 것이 있답니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    음주는 수면 유도에는 일부 효과가 있더라도 수면을 제대로 유지시키지 못해 수면의 질을 저하시키며 음주에 의존하여 수면을 취하게 된다면 이론 인한 불면증을 더욱 악화 시킵니다.