반려동물 건강반려동물
푸른태양
푸른태양22.10.03

반려견을 키우시는 분들 보면 강아지랑 뽀뽀해도 괜찮아요?

반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

반려견들 키우시는 분들 보면 강아지랑 뽀뽀도하고 강아지가 막 좋아서 핥고 하던데 어른은 그렇다쳐도 면역력이 약한 어린아이들은 좀 걱정이 됩니다.

위생상 또는 의료적으로 반려동물과의 그런 접촉 문제 없나요?

해외 어디선가 큰 병에 걸릴 수 있다는 기사를 본 것같아서요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    코비드19에 감염되지 않은 사람과는 뭔짓을 해도 크게 문제가 없지만

    코비드 19에 감염된 사람과 같이 이야기만 해도 감염되지요.

    즉, 반려견의 치과 관리를 하지 않아 구강내 세균들이 득실거리거나 인수공통질환에 감염된 강아지와 핥고 놀면 이상이 발생할 수도 있지만

    그렇지 않는다면 일반화하여 문제시 할 수는 없다고 보시면됩니다.

    https://diamed.tistory.com/264

    면역력이 약한 어린 아이들에서는 강아지나 고양이와의 접촉을 오히려 추천하는것이 서구 선진국의 과학적인 정설이나

    후진국들이나, 후진국에서 벗어난지 얼마 안된 한국같은 나라에서는

    동물과의 접촉에 대해 질병이 생겼던 어린시절을 기억하는 사람들이 아직 생존하고 있어

    부정적인 여론과 정보가 심지어 의료인들에게까지 존재합니다.

    시간이 흘러 그런 후진국 시절의 기억을 가지고 있는 분들이 모두 돌아가시면 인식의 변화를 기대할 수 있으니

    그때까지는 위 과학적 팩트를 잘 기억하고 계시면 될듯 합니다.