양육·훈육육아
데굴데굴
데굴데굴22.08.21

아이의 특정 행동에 화가날 때 대처법 알려주세요

아이들의 특정 행동에 과도하게 예민 반응을 보이는 것 같아요. 특히 아이들이 아무것도 아닌 일에 징징 거릴 때 쉽게 야단을 치게 되는데 어떻게 대처해야 할까요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 특정행동에 대해서 질문자님이 훈육을 하지말고 배우자에게 맡기는 것이 좋습니다

    사람에 따라서 특별한 곳에 감정적으로 건드려지는 선이있기에

    이럴땐 내가 아닌 다른사람에게 맡기는 것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어른이 아닌 아이의 눈높이에서 생각을 해보세요.

    기준점이 다르면 결과가 같아도 다르게 보일수 있습니다.

    아직 미성년인 아이들의 행동은 어른의 기준으로 부족해 보일수 있습니다.

    아이의 눈높이에서 대화를 시도하면서 이해를 해보려고 노력해 보세요.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    아이들의 행동에 대하여 잘 살피는 것이 좋습니다

    아이들이 이유없이 징징댄다고 해도

    너무 혼만내지마시고

    차라리 단호하고ㅠ일관된 태도릐 훈육이 더 좋급니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    아이가 화를 유발하는 특정 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 예민하게 반응을 보인다면 그 이유에 대하여 물어보시고

    아이를 진정시키고 아이와 대화를 통하여 너무 예민하게 반응하지 않도록

    주의를 주시면서 부모님도 아이를 야단칠 상황이 되었을 떄, 부모님도

    마음을 가라앉히시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    마음에 안 드는 행동에 화가 날 수는 있지만, 화를 표현하는 방법은 반복된 훈련에 의해 고칠 수 있습니다.

    일단 화가 나면 자리를 피해 보기 바랍니다.