정형외과건강상담
성숙한파리매291
성숙한파리매29123.05.17

무릎이 앉았다 일어날때 아프거든요?

나이
성별
남성

오른쪽 무릎이 앉을때 특히 많이 아프네요

십자인대가 손상된건지 병원갈 시간이 안되서 못가고 있는데 엑스레이 찍어야 되겠지요

자꾸 신경쓰여서요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    십자인대 손상이라면 불안정성이 느껴지시는 것이 일반적입니다.

    앉을 때 통증이 심해지신다면 반월상연골판 손상 또는 퇴행성관절염 등의 가능성이 있기 때문에 바쁘시겠지만 정형외과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    엑스레이 촬영만으로는 정확한 손상 부위를 알수는 없습니다. 일단 정형외과 전문의에게 진료를 보시고 조직 손상이 의심된다면 정밀 초음파나 mri 와 같은 정밀 검사를 시행하실 필요가 있습니다. 진료 전까지는 무릎을 너무 구부리는 동작은 피하시고 온찜질을 해주시면서 휴식하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무릎은 통증을 유발할 수 있는 원인이 많답니다. 십자 인대 손상이라면 무릎이 자꾸 빠지는 느낌이 들고 통증이 심하지는 않습니다. 앉을 때 아프다면 연골의 문제나 주변 인대 등의 문제를 확인해 봐야 합니다. 정확한 판단을 위해서는 꼭 병원에 가보시기를 부탁드립니다.