냉방병과 코로나의 구분법이 궁금합니다

 냉방병 코로나

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

냉방병과 코로나는 구분하기가 쉽지는 않습니다. 증상이 비슷하기 때문이지요. 일단 인후통과 두통 외에는 코로나 증상과는 중복되는 증상은 없는 것으로 보이고(미열이 있다고 말씀하셨지만 실제 체온이 37.5이상으로 나오지는 않았을 거라 생각이 듭니다.) 냉방 기기를 사용하지 않으면 증상이 좋아지는 것으로 보아 물론 코로나 보다는 냉방병이 가능성이 더 높아 보이기는 합니다. 만약 코로나 확진자와 접촉하지 않았거나 동선이 특별히 겹치지 않는다면 당분간은 냉방 기기의 사용을 줄이고 증상이 좀 더 좋아지는 지를 지켜보셔도 괜찮을 것 같습니다. 물론 열이 나거나 기침, 가래, 콧물 등의 여러 증상이 추가된다면 코로나 여부를 확인하기 위해 검사가 필요할 수도 있겠지요. 사실 저도 얼마 전 몸살과 열감, 약간의 두통, 목의 칼칼한 증상이 있어서 코로나 검사를 받아야 하나 말아야 하나 고민을 많이 했답니다. 증상 자체가 냉방 기기를 직접 쬐고 나서 발생한 것이었기 때문이지요. 냉방 기기의 사용을 줄이고 나서 증상이 좋아져서 지금은 괜찮습니다만, 의사인 저 조차 증상 만으로는 구별하기가 쉽지 않습니다. 이전에 비슷한 증상으로 코로나 검사를 2번이나 받았지만 다 정상으로 나올 만큼 증상으로 맞추기는 쉽지가 않네요.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다분히 증상만으로는 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.

    사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면

    COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.

    답변이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.