대중 앞에 나설때 떨림과 불안함

대중 앞에 설때면 서기전부터 심장이 두근거리고 불안합니다

많은 수가 아니여도 10명 가량 첫만남 소개를 할때도 목소리가 떨리고 불안한 마음이 생깁니다

이러다보니 발표전에 불안하고 목소리가 떨리고 또 떨리는 모ㄱ소리가 부끄럽기도 합니다

극복할수있는 방법이있을까요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김문기 심리상담사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

님처럼 남들 앞에서 발표를 할 때 떨려서 실수를 하는 경우는 매우 흔합니다.

그래서 선천적으로 떨지 않는 사람들도 있어서 우리는 그들을 그 분야의 '체질이야' 라고 표현을 하죠

그렇지만 대다수의 사람은 긴장하고 떠는 것은 당연합니다. 이는 심리적 요인을 극복하는 자기 최면(마인드 컨트롤)이나

경험을 통하여 극복해 나갈 수 밖에 없습니다.

이를 극복하기 위해서 학원도 다니고 하지만 효과는 대부분 그때 뿐입니다.

결국 부단히 연습을 하여서 발표를 하더라도 많은 경험만이 극복할 수 있는 자신감을 갖게 해줄 것입니다.

남들을 의식해서 잘 할려고 하는 것보다 발표 전에 자신의 심리 상태를 솔직히 이야기하고 여유를 갖은 상태에서

발표를 하십시오. 원고를 만들어 보고 읽으셔도 전혀 문제가 안됩니다. 오히려 잘하려고 안보고 실수하며

발표에 실패하는 것보다, 원고를 읽더라도 자신의 진심을 담아 발표를 한다면 훨씬 더 성공적인 발표가 될 것이며

한 번, 두 번 반복이 되면 자연스러워 질 것입니다.

반드시 극복하시길 기원합니다.

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위와같은경우수정하기좋은것은 연습입니다

    우리가가수들이무대를준비할때끊임없이연습하고리허설하는것을볼수있습니다

    그렇게반복적으로강화된행동은 실수를줄이고 행동에자신감을가지게합니다

    그와같이 말하는것이두렵다면 연습을하는과정을꾸준히거치면됩니다

    내가발표할것들을 친구나가족들에게 실전과비슷하게 발표하는것을 지속적으로연습하다보면점차적으로좋아질수있을겁니다

      안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

      대중앞에 서는 것에 대한 두려움이 있으시군요 우선 이것을 극복하기 위해서는 많은 경험이 동반되어야 할 것 같습니다 우선은 혼자 발표를 해보세요 그리고 그 내용에 익숙해지면 친한 친구 한두명이라도 좋으니 그 앞에서 해보는 거에요 부끄럽다면 친구들을 보지않고 대본만 읽어도됩니다 우선은 그렇게 해보는 거에요

      그 이후에는 친구들의 눈을 보며 대본을 보지않고 실제처럼 자기소개도 해보고

      처음부터 잘하는 사람은 없습니다 한두번 부끄러움을 겪었다고 너무 좌절하지마세요

      무엇이든 연습을 하다보면 나아지는 자신을 발견할 수 있을거에요

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        타인의 시선에 대한 두려움이 있는 상황입니다. 거울을 보면, 미리 대중앞에서서 발표할 내용을 수차례 연습해보는 것이 좋습니다. 혼자서 연습하다가 주변 지인들 앞에 연습하는 방식으로 발표행위에 대하여 익숙해지면 되겠습니다.