기타 고민상담고민상담
화끈한몽구스268
화끈한몽구스26821.06.01

아이가 사춘기 들어가면서 자꾸 의견충돌이 납니다

말대답을 자꾸 하니까 못견디고 계속 아이와 싸우는데 어떻게대처해야하는지 아직도 모르겠고 서로 싸우고 서로 스트레스를 받고 서로 지쳐가네요~

그냥 가만히 내버려두는것에 옳은것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이와 갈등상황에 부딧치다보니

    그냥내버려두고싶은 부모님의 심정은충분히

    이해가지만좋은방법은아닙니다

    사춘기에는 자기주장이강해지는시기이고

    고집스러운면도있고

    여러가지감정기복이있을수있습니다

    부모님과의견이맞지않더라도

    아이가이야기는 중간에 끼어서 "그건아니야"라고

    이야기하며 판단하고조언하시기보다

    일단 어떤이야기든 아이의이야기를

    끝까지들어주세요

    "아 너의생각은그렇구나"그냥있는그대로아이가

    생각하는것을 가볍게인정만해주는것만으로도

    갈등상황일줄일수있습니다

    대부분이시기에 아이와갈등이깊어지는이유는

    부모님이아이의 생각과말을 다들어주지않고

    판단하는것입니다

    중간에끼어서 이야기를하거나

    반대되는이야기를하면

    아이는 자기주장을 더강하게할것입니다

    그럴때는다들어주고난뒤

    "그래니생각충분히 공감해"

    "니 생각이나 방법도좋고"

    " 이방법을써보는것도좋을꺼같아"

    "너가 신중하고~~부분을 참 잘하니까천천히잘

    생각해보고 잘결정하렴"

    이라고 일단은 감정을충분히공감해준뒤

    부모님의 의견대로 하고싶다면

    " 이번에 이렇게해보면 어떨까

    한번생각해봐줄수있어? 라고 아이를존중하며

    말한다면 아이가 한발물러서서 부모님께양보하는

    모습을보일것입니다

    예를들어

    " 니방청소좀해라 지저분하게이게뭐니?"

    라고말한다면 잔소리로듣고 고쳐지지않기에

    "우리아들 잘생긴얼굴만큼 책상정리 잘했으면좋겠다 매번청소 해주려면

    엄마아빠도 조금 힘든데

    첨엔힘들겠만 천천히 노력해줄수있어? 라고

    문제행동이있다면 바로지적하지마시고

    칭찬과함께 문제점을개선하도록

    천천히아이가 이해할수있도록 잘 말씀해주신다면

    점차 부모님을신뢰하게되고 말씀을 잘들을것입니다

    사춘기때 친구를많이의지하는이유는 공감을충분히해주기때문입니다

    부모님께서먼저 공감해주고신뢰해주는모습을

    보였을때 본인의 주장보다

    옆에서지지해주는 부모님이 이야기가 맞다고

    생각하고 따르려고할것입니다

    본인이무슨말을하고있을때

    충분히 존중받지못하고 공감 받지못했을때

    자기주장은더강해지고 반감은더해집니다

    걱정되는마음은충분히이해되지만

    아이의문제행동을직면해서지적하거나

    고치려고하면 갈등상황이더욱심해질수있기에

    처음에는쉽지않겟지만 천천히 노력해보신다면

    많이좋아지실꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 사춘기라면 정신적으로 성숙해지는 과정입니다

    그 과정중에서 트러블이 있고 잘못된것을 보이는 것은 나쁜것은 아닙니다.

    이때는 아이의 입장에서 아이와 이야기 해주기보다는 성인과 이야기 하는것처럼 아이를 인정해주고 대하면 좋습니다

    그렇기에 아이의 행동에 훈육이나 조언보다는 아이의 활동에 지지하고 응원해주는 말들을 해주면 관계 개선에 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    때로는 내버려 두는것도 아주 좋습니다.

    또한, 아이의 말대답에 대해서는 훨씬 어리기 때문에 일어날 수 있는 문제라고 생각하고 좋게 이야기 해주시는게 좋습니다. 또한, 이 부분에 있어서 말이 통하지 않는다면 때로는 질문자님 말씀처럼 가만히 냅두는게 효과적일 때도 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    해당시기에는 부모가 하는 모든 말을 잔소리로 생각하기때문에

    무언가를 요구하고 말을 하기 보다는

    아이의 말을 많이 들으려고 노력하시는 것이 좋을 것 같습닏다