기타 육아상담육아
철저한셰퍼드12
철저한셰퍼드1223.08.21

두번째 어금니 날때 아기가 잠들기 힘들어하기도 하나요?

20개월 아기구요

몇일 전부터 잠들기 너무 힘들어해요

잠이 너무 오는데 잠들려고 하면 그순간에 으아앙 하면서 울고불고, 책보고면서 잠이드는데 책 가져오면 치우라고 하구요 ㅠ 또 일어나서 다니면 안울어요.

새벽2시까지… 폰 보여주고 겨우 재웠어요 ㅠ

한번 잠들면 깨지는 않구요, 잠투정라고 하기엔

평소랑 확실히 달라요 ㅠ

오늘은 낮잠도 안잤는데 잠들랴고 하면 또 울고 불고 ㅠ

두번째 어금니 날때 아기가 잠들기 힘들어하기도 하나요?

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    많은 아이들이 이가날 때에

    통증이 있어요 이것을 이앓이라고 해요

    일단은 잇몸마사지를 한번 해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이앓이를 하는 경우 통증으로 인해 잠에서 깨거나 칭얼대는

    경우가 많다고 합니다. 특히 야간시간대에 치아를 사용하지 않다보니

    더 통증이 심하다고 합니다. 수면 전 차가운 거즈 등을 이용하여 잇몸 마사지

    를 해주면 도움이 된다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 이가 나면서

    이앓이를 보이기도 합니다.

    그렇기에 잠을 자는 등에 어려움을 겪기도 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    어린 영아들이 이가 나올 땐 생살을 뚫고 나오는 거라서 아가들의 고통은 어마 어마 하답니다

    낮에 오이나, 당근을 스틱으로 줘서 잇몸에 자극을 주면서 깨물어 먹게 하는 것도 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 이가 나오려고 할 땐 엄청난 고통이 있기 때문에 떼를 쓰고, 잠을 자다가도 소리지르고 울며 보채기도 합니다

    치발기를 사용하면 이앓이에 해소가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네... 이앓이를 하게 되면 아이가 잠을 못잘수도 있습니다. 힘드시겠지만 잘 대처해 주셔야겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재부분을 이앓이로 볼수있으나 어금니가 날정도면 어느정도 이앓이보다는

    성장통으로 보는것이 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    어금니가 돋을 때 아이가 힘들어 합니다. 어금니의 돌출과 함께 통증, 가려움증, 식사 곤란으로 아이가 불편함을 느낄 수 있습니다. 아이가 너무 힘들어 한다면 냉찜질을 해주시고 식사는 부드러운 것 위주로 주세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    다른 치아와 달리 크기도 크고 성장속도가 더뎌 통증을 더 크게 느끼기도 합니다.

    가급적 낮동안 신체활동 많이 시켜서 일찍 잠들 수 있도록 해주시고

    이앓이 캔디의 복용도 고려해 보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    보통 첫 번째 어금니가 나는 시기에 이앓이를 가장 많이 하며 아이들마다 차이는 있지만 대략 2년 정도 소요된다고 보시면 됩니다. 그렇기 때문에 수유나 이유식을 거부하거나 잇몸 통증으로 밤에 잠을 설치기도 하고 심하게 보채거나 식욕부진 증상을 보이기도 합니다. 이러한 증상들은 평소보다 더 많은 관심과 사랑으로 보살피고 달래주면 대부분 저절로 호전되니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이앓이하는아이는

    1.나는것들과상관없이통증을유발할수있음

    2.시간이지나고유치가나면좋아짐

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이앓이를 하는 것 같군요.

    이가 자라날 때 마다 이앓이를 하기 때문에 아이가 많이 힘들어 할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 거즈에 물을 묻혀서 아이의 이를 닦아주시는 것이 좋을 것 같구요.

    아이가 너무 아파한다면 치과검진을 한 번 받아보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들 어금니가 잇몸을 뚫고 올라올때 많이 보채고 침도 많이 흘립니다.

    치아가 올라오면 통증이 사라집니다.