기타 육아상담육아
길쭉한불곰211
길쭉한불곰21123.03.06

7개월 아기 자다가 자꾸 깨요

7개월이 지난 아기인데 자다가 자꾸 깨서 너무 힘들어요 ㅠㅠ 밤새도록 3번에서 많을때는 10번도 깨는데 시간이 약일까요? 너무 울어서 침대로 올려 제가 손을 잡고 자면 잘자는데 분리불안일까요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다.

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요 2. 많은 스킨십을 해주세요 3. 손발을 자주 주물러주세요. 분리불안이기보다는 수면습관이 형성되지 않은상황에서 잠자는 와중에 부모님이 있는것을 확인하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자다가 1-2시간 후에 자주 깨는 경우

    자기전에 지나치게 피로했을 경우라고 하는데요.

    낮잠이 부족하거나 밤잠을 너무 늦게 재울 경우라고 합니다.

    이럴때에는 낮잠은 더 재우거나 밤잠 자는 시간을 조금 당겨주면 된다고

    합니다. 참고하세요.