산부인과건강상담
순한돌고래192
순한돌고래19221.06.12

임신초기 자궁외임신 가능성 봐주세요

21.05.15 마지막 생리 후

21.06.10 얼리 테스트기 두줄 확인 했습니다.

예상 배란일은 29-30일로 예상되나 배란 10여일차 치고 진한 선을 봐서 괜히 자궁외임신 걱정되네요

혹시 자궁외 임신은 착상이 나팔관쪽에 될경우 착상이 빨라서 테스트기에 빨리 반응 할 수 있다는데 맞나요?

그리고 막생 후 4주차인 오늘 초음파를 봤는데

내막이 14mm로 평균적인 임신초기 자궁보다 얇다시는데 임신초기 자궁 내막이 두께 얇으면 자궁외 임신 의심될까요? 14mm면 많이 얇은 편인가요??

평균 생리 주기가 30-39로 조금 불규칙하지만 생리는 매달 했습니다.

최근 평균 30-35일 사이로 생리함.

마지막 생리는 30일만에 했음.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 말씀하시는 것만으로는 자궁외 음식을 알 수 없으며 산부인과 방문 후 정확한 검사를 해보아야 알 수 있습니다. 단순히 내막이 얇거나 한 것으로 자궁외 임신을 의심하지 않으며 다른 원인 등과 검사 방법을 종합하여 판단하게 됩니다. 너무 걱정되신다면 산부인과 방문 후 검사를 진행하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 자궁 외 임신의 경우 정상 임신보다 hCG 호르몬이 증가하는 속도 및 호르몬 수치 절대값이 절반 정도로 낮으며, 물리적으로도 나팔관이 자궁보다 더 깊이 있기 때문에 자궁 외 임신이라고 하여 테스트기에서 더 빨리 양성으로 확인되지는 않습니다.

    2. 14mm로 자궁벽이 다소 얇긴 하지만 해당 소견만으로는 자궁 외 임신을 의심할 수 없으며, 아직 임신 초기이시기 때문에 경과를 보셔야 하겠습니다.

    아직 4주차이시기 때문에 현재로써는 아기집이 초음파에서 확인되지 않기 때문에 명확하게 알 수 없습니다. 자궁 외 임신일 경우에는 하복부 통증과 함께 낮은 hCG 수치 등의 소견을 통해 의심해보고 초음파를 통해 확진할 수 있습니다. 그러므로 우선 너무 걱정은 하지 마시되 주기적으로 산부인과를 방문하여 관찰하시길 권유드립니다.