냉엄한이구아나5
냉엄한이구아나521.04.16

자동차 엔진오일에 교체주기는 어느정도인가요?

자동차 엔진오일 교체주기는 메뉴얼상에는 평균 5천키로미터 또는 6개월에 1번이라 하는데

꼭이때를 맞추어 갈아야하나요?

때가 늦거나 키로미터를 오버 했을 경우에는 어떠한 불이익이 오는지 궁금하네요

  • 차량의 매뉴얼대로 교체하시면됩니다

    일반적으론 1년에 한번 혹은 10000km이상 주행시 교체를 권하는데요 차량매뉴얼에 나와있는대로 교체해도 크게이상으누없다고 합니다 저 역시 1년에 한번 교체하고 있습니다만

    가혹조건인 장시간 공회전을 많이 하는경우 교체주기를 조금 빠르게 할 필요가 있습니다 보통 차안에서 대기할때 춥거나 더운날 공회전을 많이 하기는 합니다

  • 안녕하세요. freeguy입니다.

    엔진오일 교체주기는 보통 5000킬로 입니다.

    또한 한달에 한번정도는 오일량을 체크해주셔야해요.

    그리고 좀더좋은 고급유를 사용하면 교체주기를 좀더 연장할수 있어요~

  • ◆엔진오일 교체주기◆

    보통은 7000 -10000 킬로미터 사이에서 교환하시면 되는데 운행조건이 가혹하다던가

    단거리나 시내운행을 중심으로 하시면 5천에서 7천킬로에서 점검교환하시고 그외에는

    7천이상에서 1만킬로정도에서 교환하시면 될 듯 싶습니다.

    참고로 아래 보이는 내용대로 점검사항이나 교체시기 등이 자세하게 기재되어 있습니다.

    수시로 점검해야할 사항이라던지 각종 점검사항 체크하시어 참고하시면

    자동차운전 점검 및 정비에 도움이 될 듯 합니다.

    안전운행 하시기 바랍니다.