역사학문
탈퇴한 사용자

과연 남북통일이 이루어 질까요?

급변하는 세계정세에 북의 도발은 점점 거세지고 남북통일은 이루어 질 수 있을까요?

그리고 통일이 이루어지는것이 과연 바람직한 일이긴 할까요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.12.10

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    답변자의 주관적으로 말씀드리겠습니다.

    일단 통일이 몬지도 모르는 분이 많습니다.

    북한이 통일하면 자기가 가지고 있는건 괜찮지?

    라고 묻는 무식한 사람이 많습니다.

    통일은 언젠가는 될것 입니다.

    이루어져야 하는것이 바람직 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.소련이 붕괴되고 러시아가 될줄은 아무도 생각 못했고 동서독의 베를린 장벽이 무너지고 통일이 될 줄은 그누구도 예상치 못했지요. 이렇듯 역사는 누가 의도치 않아도 필연적으로 발생할 일이면 발생하게 되는 것 같습니다. 많은 사람들이 통일이 되면 우리에게 불리해질 것이라고 말하는데 꼭 그렇지는 않습니다. 장기적으로 볼때 우리도 인구수가 일본 만큼 늘어나는 일이구요. 국토 면적도 두배가 되면서 중국과 유럽도 비향기가 아니라 기차를 타고 여행할수도 있구요. 여러가지 장점도 많습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    통일은 당위적인 측면에서 이루어져야만 합니다. 첫째는 민족사적 요청입니다. 고조선이래 우리나라는 단일민족국가였기에 통일은 반드시 이루어져야만 합니다. 둘째는 인도주의적 요청입니다. 남북한의 천만 이산가족의 인간적인 고통을 해소시켜주기 위해서라도 통일은 이루어져야만 합니다. 셋째는 국가의 역량강화를 위해서라도 통일은 이뤄져야만 합니다. 남한의 기술력과 북한의 풍부한 지하자원이 합해진다면 시너지효과를 볼 수 있습니다. 넷째는 세계평화와 인류발전에 이바지하기 위해서 통일은 이뤄져야만 합니다. 제2차세계 대전 이후 분단국인 독일 베트남 한국 중에서 유일하게 남아있는 분단국이기에 통일을 이뤄 세계평화와 인류발전에 이바지해야 합니다. 이와 같은 이유로 통일은 반드시 이뤄져야만 합니다.